Банк регионального развития пытается спастись от ликвидации

Нежелание инвестора Банка регионального развития (БРР) внести в его капитал 85 млн грн заставило временного администратора банка пойти на крайние меры – начать переговоры о привлечении в капитал крупнейших вкладчиков учреждения.

Партнеры банка пока изучают это предложение, но аналогичная схема в Захидинкомбанке раньше не сработала. Другие варианты развития БРР в Нацбанке не рассматривают.

Временный администратор Банка регионального развития Андрей Яцура сообщил Ъ, что позавчера в Национальном банке состоялось совещание представителей НБУ и БРР с потенциальным инвестором. Инвестор–юридическое лицо, название которого не разглашается, получил последнюю отсрочку на несколько дней – для капитализации БРР. ‘Должна была пройти допэмиссия на 85 млн грн, но инвестор нарушает финансовые обязательства. Это уже третья отсрочка, предыдущий окончательный срок был 1 октября,– говорит господин Яцура.– Других инвесторов у нас нет, поэтому я веду переговоры с крупными кредиторами, чтобы они задумались о спасении банка. Иначе начнется ликвидация’. Открытая подписка на акции БРР должна завершиться 29 декабря, но господин Яцура обещал увеличить капитал до 1 октября.

Временную администрацию НБУ ввел в банк 23 марта, установив мораторий на удовлетворение требований кредиторов до 23 сентября. Позже он был продлен до 23 марта. Всего для восстановления платежеспособности БРР необходимо 150-250 млн грн. Активы банка на 1 июля составляли 821 млн грн, тогда как капитал – 84,6 млн грн. Депозиты юридических лиц БРР составляли 341 млн грн, населения – 553,5 млн грн. Источник в руководстве Черниговского завода строительных материалов (клиент БРР) предложение банка посчитал интересным.

Подобную схему – увеличение капитала за счет депозитов – пытался реализовать Захидинкомбанк, предложивший обменять на акции депозиты свыше 500 тыс. грн (см. Ъ от 26 февраля). Однако на это предложение никто не откликнулся – у банка до сих пор нет инвестора. Получить комментарий временного администратора банка Анны Ярошенко не удалось – вчера она находилась в командировке.

Эксперты позитивно оценивают инициативу БРР. ‘Это может стать реальным выходом для банка. Если люди решатся на время распрощаться со своими деньгами и влить дополнительные средства, то потом смогут получать прибыль,– считает бывший временный администратор банка ‘Причерноморье’ Юрий Шевцов.– Вопрос в том, что будет с долями бывших собственников банка. Должна быть их добрая воля, чтобы потом не было претензий с их стороны’. По данным НБУ на 1 июля, собственниками БРР были Валерий Ксензенко – 45,3% (опосредованно 52,1%), ЗАО ‘РодАн-Капитал’ – 34,4% и инвестиционно-строительная компания ‘Мисто’ – 17,7%.

Новые инвесторы должны быть готовы взять на себя управление кредитным учреждением. ‘Это нормальная практика, когда в случае большого долга кредитору предлагают забрать весь бизнес. Если новые инвесторы смогут перекрыть все проблемные активы, а не только их часть, то у них может все получиться,– уверен временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина.– Но тогда они должны провести due diligence, ввести людей в набсовет и отстранить старое руководство’.

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ


Банк регионального развития пытается спастись от ликвидации

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *