Евро-2016: французские правоохранители оказались не готовы к русским хулиганам

Западная пресса комментирует столкновения между английскими и российскими фанатами, произошедшие в субботу на марсельском стадионе.

Очевидцы утверждают, что ‘это была засада’ со стороны русских болельщиков. Издания отмечают ‘хлипкие кордоны безопасности’ и неготовность местной полиции к превентивным мерам: ‘когда летят бутылки, реагировать уже поздно’. Отстранение российской сборной от ЧЕ лишь стало бы доказательством якобы существующего заговора против России.

‘Английские болельщики рассказали, что сигналом для нападения сотен хулиганов во время матча Англия-Россия, с которого начался чемпионат Евро-2016, стала выпущенная над полем сигнальная ракета’. Она была выпущена из ружья, которое удалось тайно пронести на марсельский стадион, хотя в связи с угрозой теракта и введенным во Франции чрезвычайным положением были обещаны строгие досмотры, сообщают Дэвид Браун, Марк Беннетс и Адам Сейдж в The Times по поводу произошедших в субботу столкновений между фанатами ‘после многочасовой кровавой драки в историческом центре города’.

В третий день беспорядков пострадали десятки английских болельщиков, шестеро — серьезно. Двое оказались в критическом состоянии, затем оно стабилизировалось.

Вчера российские хулиганы злорадствовали по поводу успешно срежиссированной серии нападений, пишет издание. ‘Через несколько минут [после запуска ракеты] большая группа россиян бросилась в сектор, предназначенный для нейтральных фанатов, в котором было много людей в английских футболках. Болельщики перепрыгивали через ограждения, спасаясь от отморозков’, — сообщают авторы. Издание отмечает ‘хлипкие кордоны безопасности’ на стадионе и приводит свидетельства очевидцев, утверждающих, что ‘это была засада’.

‘Однако не все английские фанаты невинны. Сообщалось, что их группы три дня напивались, провоцируя наблюдавших за ними полицейских’, — говорится в статье.

‘Сразу после столкновений в Марселе российские медиа нашли эксперта, способного придать смысл этой вспышке насилия. Его зовут Александр Шпрыгин, он возглавляет Всероссийское объединение болельщиков и он предсказал стычки у Вьё-Порт’, — пишет журналист Пьер Авриль в статье Le Figaro. По мнению Шпрыгина, это было результатом присутствия 150 тысяч британцев против всего 15 тысяч русских.

‘В Москве знатоки футбола, в котором хулиганство за последние двадцать лет закрепилось, не удивлены’, — отмечает журналист: по его мнению, жестокость среди болельщиков, сурово подавляемая КГБ в советские годы, нашла себе выход после распада СССР.

‘В составе клубов одними из самых жестоких считаются ультрас московского ‘Спартака’ и ЦСКА, и агрессивность часто принимает националистский и расистский оборот’, — пишет Пьер Авриль.

‘После демонстраций зимы 2011 года некоторые из русских футбольных хулиганов были наняты прокремлевскими движениями, чтобы подавлять оппозиционеров’, — указывает Пьер Авриль. ‘С тех пор, кажется, вкус к стычкам возобладал — вплоть до того, что русские и польские хулиганы порой устраивают ритуальные столкновения на нейтральной территории’.

‘Российский министр спорта признал, что некоторые из русских футбольных болельщиков опозорили родину, но заявил, что беспорядки, произошедшие в субботу в Марселе после матча с Англией, не делают Россию недостойной провести Чемпионат мира в 2018 году’, — передает Шон Уокер в The Guardian.

‘В субботу днем УЕФА сказал российским и английским болельщикам, что их команды могут оказаться за бортом Евро-2016, — говорится в статье. — Ранее в тот же день Союз европейских футбольных ассоциаций объявил, что откроет дисциплинарное дело по поводу поведения российских болельщиков’. Англия избежала подобных слушаний, так как ее болельщики участвовали в беспорядках за пределами стадиона, сообщает издание.

В ответ на вопрос, как произошедшее отзовется в 2018 году, Виталий Мутко ответил: ‘При чем здесь Чемпионат мира 2018 года?’ — сообщает Уокер.

Мутко сначала утверждал, что масштабы стычек преувеличиваются. ‘Однако затем он признал имевшие место сцены неприемлемыми и назвал открытие дисциплинарного дела УЕФА ‘нормальной процедурой’, — говорится в статье.

‘Россия часто заявляет, что обвинения в допинге, коррупции и других ненадлежащих практиках в спорте — часть ‘информационной войны’, которую ведет против нее Запад, и, возможно, будет гнуть эту линию, если ее сурово накажут за беспорядки в Марселе’, — говорится в статье.

Стратегия французов по предотвращению столкновений между фанатами провалилась, пишет Ларс Шпаннагель в Die Zeit.

Французская полиция вмешалась лишь через несколько минут после начала столкновений, применив дубинки, световые гранаты и слезоточивый газ. Подобная стратегия правоохранителей изначально обречена на провал. ‘Другие страны, в том числе Англия или Германия, давно делают ставки на сотрудничество с фанатскими организациями (…). Полиция Франции в преддверии турнира подобную возможность отвергла, отказавшись от помощи своих коллег из-за рубежа. Плохо подготовленными оказались не только правоохранительные органы: в барах и ресторанах города напитки продавались в стеклянной таре, а не в пластиковой упаковке’, — пишет автор.

Меры противодействия террористической угрозе, такие, как усиление контроля и полицейского присутствия, не работают как превентивные меры против агрессии футбольных фанатов. Несомненно, полиция должна реагировать на подобные провокации жестко и быстро. Однако реагировать тогда, когда уже летят бутылки, поздно, полагает автор статьи.

‘Самым последним средством было бы исключение России из дальнейших игр футбольного турнира — такую меру УЕФА не снимает со счетов. Футбольным хулиганам этот шаг ничуть не помешает. Для российских националистов — футбольные фанаты из Марселя так же разделяют эту идеологию — отстранение российской сборной от дальнейшего участия в ЧЕ стало бы очередным доказательством якобы существующего заговора Запада против России’, — говорится в статье.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *