Американская дочка ЮКОСа намерена взыскать с правительства РФ $100 млрд.

Компания YUKOS International, американская дочка ЮКОСа обратилась в Страсбургский суд с иском к правительству России. Истец намерен взыскать $100 млрд., сообщают российские СМИ.

‘Это самый большой иск за всю 60-летнюю историю Европейского суда по правам человека, не имеющий прецедента’, — сказал бывший финансовый директор YUKOS International Брюс Мизамор.

Он также заявил в Ньй-Йорке, что в результате банкротства ЮКОСа и возвращения его под контроль государства пострадало около 55 тыс. акционеров.

Как отмечает ‘Радио Свобода’, Мизамор почти не сомневается в том, что Европейский суд по правам человека удовлетворит жалобу адвоката Пирса Гарднера. Гарднер, в частности, указывал, что акционеры компании расценивают действия российских налоговых органов в отношении ЮКОСа как незаконный отъем собственности.

100 миллиардов долларов – это чуть меньше половины доходной части бюджета России на следующий год. Российские власти надеются выиграть это дело, напирая на процессуальные моменты. Уже неоднократно высокопоставленные чиновники говорили о том, что в суд обратился ненадлежащий заявитель. Общая позиция сводится к тому, что нельзя рассматривать заявление компании, которой уже не существует.

Впрочем, по мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, которое приводит ‘Радио Свобода’, иск предъявлен не по адресу.

‘Российские налогоплательщики не должны платить за развлечения людей, которые захватили власть над ними и с которыми эти налогоплательщики ничего сделать не могут’, — сказал Дялягин в эфире радиостанции.

В то же время, многие аналитики сходятся в том, что если Россия проиграет это дело, то может просто отказаться исполнять решение Европейского суда. Более того, может ‘обидеться’ и покинуть Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), от чего пострадают не заявители из ЮКОСа, а все российские граждане.

Впрочем, отмечает ‘Радио Свобода’, не исключено, что рассмотрение корпоративной жалобы ЮКОСа, назначенное на 19 ноября, отложится на неопределенный срок. Без российского судьи дело ‘ЮКОС против России’ Европейский суд не может рассматривать в принципе. Но постоянный член палаты Страсбургского суда Анатолий Ковлер от участия в деле отказался. Назначенный взамен судья Валерий Мусин по настоятельной рекомендации секретаря-канцлера Европейского суда взял самоотвод после того, как стал членом совета директоров ‘Газпрома’. У президента Дмитрия Медведева был месяц для того, чтобы подыскать ему подходящую замену. Но пока о новой кандидатуре на место судьи не сообщалось.


Американская дочка ЮКОСа намерена взыскать с правительства РФ $100 млрд.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *