Свержение украинских олигархов: пошаговое руководство

‘Украинские олигархи — самая большая проблема страны. Если и есть препятствие к созданию функционирующего государства, здоровой экономики и настоящей демократической отчетности, то это магнаты, которые контролируют страну’, — пишут в статье Foreign Policy Нил Абрамс, консультант по политическим рискам, и М. Стивен Фиш, профессор политологии.

‘Призывы к тому, чтобы наконец искоренить их влияние, становятся громче и многочисленнее. Но немногие наблюдатели предложили рабочие планы для того, чтобы это воплотить. Имея это в виду, мы представляем дорожную карту того, как это может быть сделано’.

‘У реальной реформы нет ни единого шанса до тех пор, пока олигархи не испытают тяжелого удара по своему богатству и влиянию. Чтобы это произошло, нужны следующие четыре шага’, — утверждают авторы публикации.

‘Во-первых, политический класс, управляющий Украиной с момента обретения ею независимости, должен пасть’. Украинцы должны избрать парламентское большинство и президента из числа людей, не входящих в посткоммунистический политический истеблишмент.

‘Такой трюк, фактически немыслимый на протяжении всей постсоветской истории Украины, теперь кажется все более вероятным. Начиная с мятежа Евромайдана в 2014 году, гражданское общество процветает и даже ввело новый контингент ‘еврооптимистов’ в парламент. Если этот тренд сохранится, он сможет породить политическую оппозицию, одновременно заслуживающую доверия и независимую от элит истеблишмента’, — говорится в статье.

Когда новое правительство Украины будет создано, сможет начаться второй шаг — замена коррумпированных чиновников в государственной администрации мотивированными активистами и лицами, не причастными к системе, продолжают политологи.

‘Третий шаг — уничтожить субсидии, от которых зависит большинство олигархов. Сперва это потребует приватизации государственных предприятий, которые воротилы используют для собственного обогащения’. Также, пишут авторы публикации, новое руководство должно упростить ‘византийскую’ систему регулирования и налогообложения Украины.

‘Даже лишенные своих драгоценных субсидий, украинские капиталисты-кумовья все еще будут иметь в своем распоряжении превосходный арсенал наличности и активов, которые они уже успели приобрести. Чтобы по-настоящему подрезать им крылья, правительство должно вынудить их уступить существенную часть их богатств, добытых нечестным путем. Четвертый и последний шаг направлен именно на это, — говорится в статье Foreign Policy. — Вновь созданные специальные прокуроры должны арестовать как можно больше олигархов по обвинениям, связанным с коррупцией. Затем они должны предложить им сделку: либо заплатить огромный единовременный налог на украденные ими активы, либо предстать перед обвинением за прошлые преступления. Такой подход сработал в Грузии после ‘революции роз’ в 2003 году. Он может сработать и на Украине’.

Предлагаемая схема может подготовить почву для реформ, основанных на верховенстве права, подрывая авторитет тех, кто стоит на пути, полагают авторы. ‘Когда олигархи будут оттеснены, процесс создания здорового демократического режима и живой рыночной экономики сможет наконец начаться’.

В этом могут помочь западные страны, считают политологи. ‘Во-первых, они могут отказать беспринципному политическому классу Украины в доступе к тем миллиардам в виде помощи, которые позволяют ему оставаться во власти’. Во-вторых, западные правоохранительные органы могут помочь украинским коллегам получить доступ к информации об офшорах олигархов.

‘Но первый шаг для народа Украины — это изгнать их политических хозяев и заменить их компетентными людьми, не имеющими отношения к системе, и профессиональными управленцами. Без этого ни одна из предложенных нами мер не будет иметь успеха’, — резюмируют авторы статьи.

Источник: Foreign Policy

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid