Банки начали кредитовать энергосервисные компании

Перспективы этого рынка оцениваются в $300 млн

“Энергосервисные компании начали развиваться после того, как был принят закон, позволяющий инвестору вернуть вложенные в энергоэффективность средства”, — рассказала член наблюдательного совета банка «Глобус» Елена Дмитриева во время круглого стола «Перспективы кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) в Украине», организованного «Финансовым клубом».

По ее словам, энергосервисные компании проводят модернизацию зданий за свой счет, а в дальнейшем получают вознаграждение за счет экономии от проведенных мероприятий по сокращению энергозатрат.

‘В США объем рынка энергосервисных компаний составляет $6 млрд. В Украине этот сегмент пока небольшой: здесь работают до сотни предприятий. Но мы ожидаем рост спроса со стороны бюджетных предприятий: школ, больниц, которые не могут самостоятельно провести энергомодернизацию. По оценкам экспертов, к 2020 году объем рынка энергосервисных компаний в Украине составит $300 млн”, — рассказала Елена Дмитриева.

Для работы с энергосервисными компаниями банки разрабатывают партнерские программы с производителями энергосберегающего оборудования, которые будут компенсировать часть стоимости таких кредитов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *