АУБ предлагает облегчить "тяжелую" жизнь банкам

Ассоциация украинских банков (АУБ) направила в профильные парламентские комитеты замечания и предложения к проекту Государственного бюджета на 2010 год. В частности, АУБ предлагает освободить НБУ от перечисления в бюджет части своей прибыли, а также отменить пенсионный сбор с операций обмена валют.

Так, АУБ предлагает исключить норму о законодательном закреплении авансовых платежей НБУ в бюджет за счет своей прибыли, поскольку в таком случае у регулятора могут возникнуть проблемы с рефинансированием банков. Также АУБ предлагает отменить пенсионный сбор с безналичных операций по купле-продаже иностранной валюты, поскольку таковой сбор сдерживает приток иностранных инвестиций в Украину и ‘тормозит’ развитие внутреннего валютного рынка.

В также АУБ обращают внимание, что законопроект не содержит нормы относительно обязательного ежегодного перечисления в Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) части доходов НБУ, перечисляемых в общий госбюджет. В Ассоциации указывают, что предлагаемое финансирование Фонда за счет выпуска ОВГЗ или госзаимствований является неприемлемым, поскольку приведет к росту инфляции, и вряд ли будет одобрен международными финансовыми организациями, в частности МВФ.

Взамен АУБ предлагает дополнительно включить в законопроект статью, которой бы устанавливалось, что 25% от суммы средств, внесенных НБУ как превышение его сметных доходов над расходами, но не менее 1 млрд.грн., направлялось бы на пополнение средств Фонда гарантирования вкладов.

Кроме того, АУБ хочет, чтобы Кабмин пересмотрел арендные ставки за пользование государственным и коммунальным имуществом для банков.


АУБ предлагает облегчить "тяжелую" жизнь банкам

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *