Два банка получат проблемный статус

Национальный банк пригрозил «проблемностью» банкам, которые до 17 июня не увеличили свой уставный капитал до минимально требуемого уровня – 120 млн грн.

«Остается два банка. У одного до 120 млн грн не хватает аж 2 млн грн. У второго ситуация сложнее: вчера мы встречались с собственником, думаю, что он не успеет в этот срок», – заявила в интервью FinClub и. о. замглавы НБУ Катерина Рожкова.

НБУ применит к этим банкам санкции.

«Я скажу, что будет с теми, кто не сможет уложиться в срок. Первое – признание проблемности, – подчеркнула госпожа Рожкова. – Следующий этап – если нам не будет предоставлен в разумный 30-дневный срок какой-то план выхода из ситуации, естественно, банки должны будут покинуть рынок. У нас не может быть других вариантов».

Топ-менеджер НБУ подтвердила, что один из этих банков это государственный Украинский банк реконструкции и развития, уставный капитал которого составляет 118 млн грн.

«Что касается конкретно УБРР. Стратегия госбанков предполагает, что государство должно выйти из несистемно важных банков до 2017 года, то есть до конца 2016-го. Собственник УБРР попытался его продать», – сказал она. Но, подчеркнула Катерина Рожкова, никто не подал заявку на покупку банка.

Приватизация УБРР в апреле провалилась, поэтому Фонд госимущества пообещал провести новый конкурс.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid