Афера в Банке Михайловский может быть не последней

Национальный банк считает, что Банк Михайловский – не единственный банк на рынке, работа которого с финкомпаниями может существенно искажать структуру его активов и пассивов.

«Это не уникальный случай. На рынке, по нашему предположению, есть такие компании, тесно работающие с банками. Наша проектная группа изучает структуру собственности таких компаний. И мы находим некие странные пересечения, которые могут указывать на связи», – заявила в интервью FinClub и. о. замглавы НБУ Катерина Рожкова.

По ее словам, они сейчас «по крупицам собирают косвенные признаки».

«Когда у нас есть подобного рода опасения, мы говорим об этом банкам, чтобы получить от них подтверждение или опровержение. И будет хуже, если банк будет молчать, а мы докажем связи», – предупредила она.

В НБУ понимают, что «не везде такая связь порочна», поскольку многие собственники банков создавали страховые компании, коллекторов, факторинг, финансовые компании, в частности, чтобы вынести плохие активы с баланса.

«И это может быть рыночная связь. Если это так, то банкам бояться нечего, надо показывать связь и создавать банковскую группу. А к тем, кто будет их прятать, у нас будут возникать вопросы, будем их вытаскивать на свет за уши. И мы можем требовать раскрытия информации и применять санкции, потому что вы сами видите эти риски», – утверждает Катерина Рожкова.

Банк Михайловский часть своих вкладчиков направлял в ООО «Инвестиционно-расчетный центр», которое попыталось 20 мая «перебросить» на баланс банка 1 млрд грн депозитов. При этом 19 мая Банк Михайловский «продал» ООО «Финансовая компания ‘Фагор’» 111 тысячах розничных кредитных договоров балансовой стоимостью 682 млн грн. Фонд гарантирования вкладов физлиц пообещал признать ничтожными эти операции (см. «Банк Михайловский выпотрошен»).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *