НБУ просит банки не работать с «Фагором»

Нацбанк предупреждает банки о недопустимости приема платежей по кредитным договорам Банка Михайловского в пользу «Фагора».

«Я говорила с Ворушилиным, мы готовы банкам написать, что это мошенники, отказывайте им в обслуживании, но этого мало, надо подавать в суд, правоохранительные органы», – заявила в интервью и. о. замглавы НБУ Катерина Рожкова.

По ее словам, компания «Фагор» существовала и до 20 мая. «И то, что ее использовали как инструмент в мошенническом цикле, это надо пресекать», – пояснила топ-менеджер НБУ.

Несколько дней назад директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин заявил, что портфель активов Банка Михайловского на 682,3 млн грн в последний день, «когда банк уже не работал, был передан на компанию “Плеяда”».

«“Плеяда” быстренько перекинула их еще на одну факторинговую компанию «Фагор». Мне не очень приятно, что работе этой компании способствуют такие уважаемые банки как ОТП и Укргазбанк», – сказал господин Ворушилин.

Возможно, что «Фагор» не последняя компания в этой цепочке. «А компания «Фагор» может переуступить права другой компании, и мы тогда вообще потеряем след», – говорит Катерина Рожкова.

По ее словам, компания может прийти в любое отделение любого банка и сказать: вот наши документы, хотим открыть счет, и им его открывают. «Банк, чтобы определить, что что-то не так, должен увидеть транзакции по счету. И тут возникает вопрос к финансовому мониторингу. О Михайловском знают все, и когда ты увидишь, что входящие платежи на компанию заходят как погашение кредита от Банка Михайловского, то ты, как финансовый мониторинг, должен немедленно сообщить Фонду, остановить платежи и т. д. Но для этого надо время, чтобы пошли операции, потому что открытие счета не является незаконным», – пояснила она.

19 мая произошла переуступка прав требования по 111 тысячам кредитных договоров Банка Михайловского к другим финансовым компаниям.

Читайте: Банк Михайловский выпотрошен

30 мая договор факторинга между ПАО «Банк Михайловский» и ООО «Финансовая Компания “Плеяда”» был признан ничтожным, сообщали в ФГВФЛ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *