Ответ Польши на российскую тактику в Крыму

Польша вооружается, опасаясь агрессии с востока. Однако формирование сил территориальной обороны подвергается критике, замечает Tages anzeiger.

‘В преддверии июльского саммита НАТО в Варшаве политическое и военное руководство Польши посылает двойной сигнал’, — пишет журналист Ульрих Крёкель.

Первым сигналом Крёкель называет самые крупномасштабные со времен холодной войны на территории Польши военные учения ‘Анаконда 2016’, начавшиеся на прошлой неделе. Цель у них одна — отработать стратегию противодействия потенциальной угрозе с Востока. Учения призваны продемонстрировать высокотехнологичные возможности проведения быстрых военных операций. ‘Мы проверяем готовность альянса к моментальной реакции на угрозу на наших восточных рубежах’, — заявил министр обороны Польши Антони Мачеревич.

Тот же глава оборонного ведомства послал и второй сигнал, объявив о формировании в Польше сил территориальной обороны, замечает автор материала.

По словам Мачеревича, ‘силы территориальной обороны станут нашим ответом на растущую угрозу гибридной войны’. До 2019 года в рамках этого проекта планируется обучить и вооружить порядка 35 тыс. гражданских лиц, для того чтобы в случае войны они могли защищать в тылу инфраструктуру страны.

Мачеревич и его стратеги ориентируются на сценарий ‘гибридного’ нападения, аналогичного тому, который реализовал Кремль в 2014 году в украинском Крыму, отправив туда российских военнослужащих без знаков отличия. ‘Речь идет о необъявленной войне, на которую НАТО трудно найти быстрый ответ. Именно этого опасаются польские и другие восточноевропейские политики и военные’, — отмечает автор материала.

В самом НАТО и во многих других столицах альянса гиперактивность Польши нкануне июльского саммита вызывает неодобрение. Как пишет журналист, опасения связаны в первую очередь с реакцией Москвы на подобные инициативы: при наихудшем сценарии она может перейти к наступательным действиям. Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже выступил с предостережением.

Но Польша продолжает активно вооружаться, продолжает Крёкель. И эта тенденция наметилась не после смены руководства осенью прошлого года, когда у руля встала правопопулистская партия ‘Право и справедливость’. Модернизировать вооруженные силы начал еще либерал-консерватор Дональд Туск в 2009 году.

В НАТО все это вызывает смешанные чувства. ‘Долгое время там верили в то, что удовлетворили потребность Польши чувствовать себя в безопасности. На Западе к этому относятся с пониманием, принимая в расчет исторический опыт Польши в отношении России’, — говорится в статье. Генсек НАТО пообещал разместить в Польше в общей сложности до 4 тыс. военнослужащих. Однако поляки хотят большего.

США, со своей стороны, пообещали Варшаве дальнейшую поддержку: речь идет о ракетной базе в Редзиково, на Балтийском побережье Польши, говорится в статье.

Источник: Tages anzeiger

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid