Экс-глава Конституционного суда Овчаренко не платит алименты и живет без доходов

По иску гражданской жены суд обязал экс-главу Конституционного суда Украины Вячеслава Овчаренко платить алименты на содержание его дочери.

Об этом стало известно из решения Дарницкий суд Киева от 28 апреля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

В суд обратилась женщина, с которой Овчаренко ранее находился в незарегистрированном браке. У них родилась дочь, хотя для подтверждения отцовства два года назад этой паре также пришлось походить по судам.

Ссылаясь на то, что их совместная дочь болеет, нуждается в постоянном лечении и организации отдыха, женщина в суде отметила, что Овчаренко не осуществляет надлежащее материальное содержание дочери. Просила взыскать с него алименты в сумме 20 тыс. гривен.

Бывший судья КСУ на заседание суда не явился, направив пояснения, что с 24 мая 2014 года не работает, а при определении размера алиментов полагается на справедливый суд.

Во время рассмотрения дела суд поинтересовался материальным положением Овчаренко и установил следующее: после увольнения с должности судьи Конституционного Суда за нарушение присяги (согласно постановлению Верховной Рады от 24 февраля 2014 года) доходов он не получал. Так, например, налоговая инспекция сообщила Дарницкому суду, что за период с 1 января по 31 декабря 2015 года отсутствует информация о доходах ответчика.

«При этом, согласно Вестнику Конституционного суда Украины № 2/2012 страница 146 и согласно декларации о доходах ответчик владеет ценными бумагами, общая сумма совокупного дохода составляет 417 тыс. Гривен, земельным участком площадью, жилыми домами, гаражами, легковыми и грузовыми автомобилями, мотоциклами, имеет вклады в банковских учреждениях », — говорится в материалах суда.

ovcharenko dekl

Суд, с учетом материального положения и состояния здоровья самого Овчаренко, учитывая отсутствие у него доходов за 2015-2016 годы, посчитал заявленный размер алиментов — 20 тыс. гривен – завышенным.

Вместо этого было решено ежемесячно взимать с ответчика алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в сумме 3000 гривен со дня подачи иска в суд – 29 февраля 2016 – и до достижения ребенком совершеннолетия.

Напомним, в июле 2013 года судья КСУ Вячеслав Овчаренко был избран председателем конституционного суда Украины. До этого в должности судьи КС он работал с августа 2006 года. На эту должность он был переведен с кресла главы Енакиевского горсуда, когда Виктор Янукович второй раз стал премьером-министром. Вячеслава Овчаренко связывает с Виктором Януковичем давнее знакомство. В Межигорье даже нашли проектную документацию на дом Овчаренко. В начале 80-х оба работали на производственном объединении «Орджоникидзеуголь»: Янукович в должности директора автобазы, Овчаренко — юристом. C 2002 по 2006 годы последний возглавлял Енакиевский горсуд. Именно при нем были утеряны уголовные дела по осуждению Януковича.

Постановлением от 24 февраля 2014 года кроме г-на Овчаренко были уволены следующие судьи Конституционного суда: Анатолий Головин, Михаил Колос, Мария Маркуш и Александр Пасенюк. Мотивируется оно, в частности, тем, что 30 сентября 2010 года КСУ вынес Решение № 20-рп/2010 по делу по конституционному представлению 252 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года № 2222- IV (дело о соблюдении процедуры внесения изменений в Конституцию Украины), которым «неконституционным способом, присвоив полномочия Верховного Совета Украины, изменил Конституцию Украины»

Летом Овчаренко через суд оспорил это решение парламента в суде.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *