Как кибераферисты обманывают британцев

Британский центр мониторинга киберпреступлений ActionFraud назвал самые актуальные и популярные способы мошенничества через интернет в Соединенном Королевстве.

1. Поддельные билеты в соцсетях

Мошенники все еще распространяют поддельные билеты в Twitter, Instagram и Facebook. Жертвы подобного рода махинаций сообщают, что их «раскрутили» на покупку несуществующих или поддельных билетов на различные мероприятия. Количество афер в 2015 году повысилось на 55%: ежегодно доверчивым британцам это обходится в среднем в£5.2 миллионов.

Преступники ищут в Сети людей, которые выкладывают свои купленные билеты до начала мероприятия. Мошенники используют эти снимки, чтобы сделать поддельные копии. Они копируют штрих-код с билетов и делают десятки подделок, которые затем продают через аккаунты в соцсетях.

2. HMRC и iTunes ваучеры

Такой вид мошенничества работает сразу по нескольким направлениями: онлайн, по телефону, через sms и с помощью электронных писем от фиктивных «представителей» налоговой службы (HMRC). Тем или другим способом преступники связываются со своими жертвами, убеждая их оплатить несуществующие долги или налоги, используя подарочные карты iTunes. На сегодняшний день это один из самых распространенных видом киберпреступности в Британии. По словам полицейских Херефордшира, 70-летняя жительница графства, ставшая жертвой аферы, купила ваучеров iTunes в общей сложности на £22,000.

3. Афера с арендой жилья

Британцы регулярно становятся жертвами преступников, которые берут депозиты за аренду несуществующих или уже занятых домов и квартир.

После того, как человек находит подходящую недвижимость через один из известных специализированных сайтов, мошенники просят перевести платеж на другой домен, например Home Away или Trip Advisor. Жертве приходят на почту фиктивные электронные письма с требованием оплаты жилья. Ни в коем случае не отправляйте деньги, пока вы не убедитесь на 100%, что предложение существует.

4. Вымогательства DDoS

За последние несколько недель британские компании стали жертвами DDoS-атаки от группы под названием DD4BC. Они получили письма с требованием выплатить определенную сумму вымогателям, чтобы предотвратить дальнейшую большую атаку. ActionFraud предлагает ознакомиться с советами на случай подобной атаки.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *