На Классикбанк Думчева были покупатели

У Нацбанка были договоренности с Сергеем Думчевым о том, что с банка снимут статус «проблемный», если его продадут.

«Мы договорились с Думчевым, что у него есть срок для продажи банка», – заявила в интервью и. о. замглавы НБУ Катерина Рожкова.

И покупатели приходили в НБУ. «К сожалению, за 180 дней проблемности ему не удалось продать банк. Не скажу, что не было заинтересованных покупателей, но у нас не было твердой уверенности, что эти люди примут решение о покупке», – сказала она.

Проблема заключалась в том, что сделка не пошла дальше «обещаний». «Если бы был хотя бы подписанный договор между инвестором и старым собственником, а также уверенность в покупке, мы бы вывели банк из проблемности. Но потенциальными инвесторами высказывались только намерения о покупке после due diligence, поэтому НБУ принял решение о выводе банка с рынка», – отметила она.

По мнению топ-менеджера НБУ, Классикбанк ничем особенным не мог привлечь покупателя. «Банк маленький, практически «спящий», это просто лицензия, там порядка 300 млн грн активов и нет особой сети отделений. Таких банков на рынке продается очень много, а платежеспособных инвесторов – мало», – констатировала Катерина Рожкова.

НБУ 10 февраля 2016 года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО КБ «Премиум» – банка Сергея Думчева – за нарушение банковского законодательства в сфере финансового мониторинга. В связи с этим у Сергея Думчева в ближайшие 10 лет будет небезупречная деловая репутация. Он не может владеть или управлять банками.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid