РВС Банк должен раскрыть бенефициаров

РВС Банк после утраты статуса переходного должен раскрыть НБУ свою структуру собственности.

«РВС Банк утратил статус переходного, и сейчас он должен привести аспекты своей деятельности, включая структуру собственности, к нашим требованиям, включая и раскрытие конечных бенефициаров», – заявила в интервью FinClub и. о. замглавы НБУ Катерина Рожкова.

По ее словам, банк подал им устав, документы, и сейчас НБУ «требуется поработать с ним».

Катерина Рожкова: Вкладчики финансовых компаний Михайловского деньги свои потеряли

По ее словам, процесс выявления реальных бенефициаров это постоянный процесс, который не останавливается даже после того, банковская система признана прозрачной.

«Когда я говорю, что у нас по собственникам все понятно на данный момент, то также хочу сказать, что мы активно занимаемся оценкой и выявлением связанных лиц. И мы уже столкнулись с ситуацией, когда анализируя операции банков с контрагентами, выявляя группы связанных лиц, мы понимаем, что они, скорее всего, могут контролировать банк, и в этом направлении надо постоянно работать», – пояснила Катерина Рожкова.

Участники рынка говорили о связи «Украинской бизнес группы» (UBG), которая купила РВС Банк, с народным депутатом Русланом Демчаком. Он отрицал, что владеет UBG. А НБУ, выдав Александру Стецюку разрешение на покупку РВС Банка, так и не получил 100-процентную гарантию того, что инвестор является реальным бенефициаром банка (см. «Инвестор запретил ФГВФЛ ликвидировать банк»).

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid