Президент решил обеспечить стабильность в банковской системе

Президент Виктор Ющенко распорядился принять меры по обеспечению восстановления стабильности в банковской системе. Соответствующий Указ N813/2009 подписан 8 октября 2009 года.

Как сообщает Главная служба информационной политики Секретариата Президента, глава государства рекомендует Национальному банку Украины определить при участии временных администраторов банков перечень крупнейших недобросовестных заемщиков банков, обеспечить в пятидневный срок завершение временными администраторами переговоров с такими заемщиками относительно сроков и способов погашения их задолженности перед банками.

Нацбанку поручено обработать в двухдневный срок по результатам проведенных переговоров вопросы относительно создания реестра недобросовестных заемщиков с целью сокращения рисков банков во время обслуживания кредитной задолженности таких заемщиков, а также сделать невозможным участие недобросовестных заемщиков в закупке товаров, работ и услуг за государственные средства.

НБУ, согласно Указу, должен еженедельно информировать общественность о состоянии восстановления стабильности в банках, в которых назначена временная администрация, а также проанализировать финансовое состояние таких банков и по результатам анализа обработать вопрос относительно возвращения разрешения банкам на осуществление кредитных операций.

Президент дал задание регулятору обеспечить с целью сохранения активов банков обращения временных администраторов банков с соответствующими исками в суды, а в случае необходимости — обжалование ими решений судов в судах высшего уровня, а также обеспечить обращение временных администраторов в Высший совет юстиции относительно освобождения судей от должностей при наличии оснований, предусмотренных частью пятой статьи 126 Конституции Украины.

Кабинету Министров поручено принять меры относительно обеспечения в установленном порядке приведения нормативно-правовых актов министерств и других центральных органов исполнительной власти в соответствие с требованиями Закона ‘О банках и банковской деятельности’ в части запрета осуществлять соответствующие взыскания на протяжении действия моратория, а также с требованиями законов относительно досудебного урегулирования споров.

Кроме того, Кабмин должен обеспечить контроль за законностью исполнительного производства относительно взыскания средств учреждениями банков или в пользу кредиторов банков, а также соблюдение требований закона относительно временного отказа в выезде за границу гражданам Украины, имеющим невыполненные кредитные обязательства.

Генеральной прокуратуре Украины В.Ющенко рекомендует проанализировать состояние соблюдения законности органами дознания и досудебного следствия во время рассмотрения заявлений о совершении правонарушений, связанных с нанесением вреда банку в связи с невыполнением заемщиками банков кредитных обязательств, а также проанализировать постановления об отказах в возбуждении уголовных дел по таким заявлениям и в случае необходимости принять соответствующие меры реагирования.

Генпрокуратуре дано задание создать при участии представителей Нацбанка, СБУ, других государственных органов, временных администраторов банков рабочую группу относительно наработки мер, направленных на обеспечение защиты прав и интересов клиентов банков, в том числе граждан — вкладчиков банков.

Фонду гарантирования вкладов физических лиц Президент рекомендует обработать вопрос о переведении банков — временных участников Фонда в категорию участников Фонда в случае изменения ситуации в банках. Верховному Суду Украины В.Ющенко предлагает обобщить судебную практику относительно решения дел, по которым истцами являются банки, где назначена временная администрация.

Напомним, ранее В.Ющенко потребовал от правоохранительных органов усилить борьбу с недобросовестными заемщиками проблемных банков.


Президент решил обеспечить стабильность в банковской системе

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *