Для продажи активов банков-банкротов создадут клон ProZorro

Активы банков-банкротов будут реализовываться с использованием стандартов и принципов системы ProZorro.

«Сегодня состоялось подписание Меморандума о намерениях сотрудничества в строительстве в Украине прозрачной и эффективной системы реализации активов неплатежеспособных банков и банков, которые ликвидируются», — сообщает пресс-служба Национального банка.

Документ подписали глава НБУ Валерия Гонтарева, замминистра экономического развития и торговли Максим Нефьодов, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин и глава правления Transparency International Украина Андрей Марусов.

Подписанный Меморандум открывает путь к важным изменениям в системе реализации активов банков, которые находятся в управлении Фонда гарантирования. Результатами сотрудничества должно стать создание и внедрение новой электронной Системы торгов, которые будут осуществляться по стандартам и принципам, которые лежат в основе системы электронных публичных закупок ProZorro.

‘Сегодня в ProZorro — более 120 тыс. тендеров и больше 1,8 млрд грн экономии, а с полным переходом на систему с 1 августа размер экономии возрастет в разы. Уверен, что использование аналогичных технологий и подходов позволит повысить эффективность и в сфере реализации банковских активов’, — отметил Максим Нефьодов.

По его словам, команда, которая занималась разработкой и внедрением ProZorro, будет принимать непосредственное участие в создании новой системы.

‘В его основу положен принцип равноправного доступа, как потенциальных покупателей, так и каждого из участников рынка до любого выставленного на продажу актива’, — сказал Константин Ворушилин.

В результате – будут созданы единые правила работы организаторов торгов. За счет упрощения доступа бирж и всех заинтересованных инвесторов к информации о выставленных на продажу активы, повысится конкуренция. В свою очередь это будет способствовать увеличению поступлений от продаж, что позволит Фонду гарантирования вернуть государству средства, заимствованные для выплаты возмещения вкладчикам, и в более полной мере удовлетворить требования кредиторов неплатежеспособных банков. Кроме того, будет обеспечен полноценный открытый доступ общественности к информации о результатах торгов по реализации активов.

Как отметила глава НБУ, неплатежеспособные банки задолжали Национальному банку Украины 46,6 млрд грн по основной сумме кредитов рефинансирования и 7 млрд грн процентов.

‘Мы надеемся, что подписанный Меморандум позволит сделать торги активами еще более прозрачными, и мы сможем только в этом году реализовать активы неплатежеспособных банков на 12 млрд грн’, — отметила Валерия Гонтарева.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *