Суд запретил НБУ и Фонду гарантирования ликвидировать Юнисон Банк

Днепропетровский районный суд Днепропетровской области 16 мая 2016 года удовлетворил заявление по обеспечению иска по делу №2-175/1932/16ц, согласно которому Национальному банку Украины и Фонду гарантирования вкладов физических лиц запрещено ликвидировать Юнисон Банк и/или лишать его лицензии до рассмотрения данного иска по сути.

По мнению акционеров Юнисон Банка данное решение свидетельствует о неправомерности признания банка неплатежеспособным.

Так, 13 мая 2016 года клиент банка «Юнисон» подал иск против банка «Юнисон», Национального банка Украины и Фонда гарантирования вкладов физических лиц в Днепропетровский районный суд о признании противоправной бездеятельности и взыскании убытков в размере более, чем 347 тыс.грн. в связи с введением временной администрации в банк «Юнисон».

В рамках иска клиент банка подал заявление об обеспечении иска до рассмотрения его по сути, согласно которому попросила наложить запрет вносить предложения и принимать решения относительно ликвидации банка «Юнисон» и/или отзыва лицензии банка. 16 мая 2016 года суд удовлетворил заявление по обеспечению иска. Таким образом, с 16.05.2016 регуляторам запрещено ликвидировать банк и/или лишать его лицензии до рассмотрения данного иска по сути.

По мнению акционеров банка, данное решение Днепропетровского районного суда Днепропетровской области доказывает незаконность признания банка неплатежеспособным.

«Мы готовы выполнить все свои обязательства перед вкладчиками уже сегодня и в полном объеме. Однако это запрещено законодательством Украины, вследствие чего наши клиенты терпят колоссальные убытки в такое непростое время для каждого из нас. Мы неоднократно заявляли о том, что готовы защищать свой банк и своих вкладчиков от необоснованных решений регулятора. Мы уверенны, что правда на нашей стороне и это будет доказано в правовом порядке. Однако данный запрет является лишь следствием обеспечения иска до его рассмотрения по сути. При этом мы уверенны, что решение будет справедливым. Мы готовы бороться и намерены победить», — прокомментировала акционер банка «Юнисон» Оксана Чепижко.

В связи с данным решением районного суда Днепропетровской области Фонд гарантирования вкладов продлил полномочия уполномоченного лица Фонда гарантирования вкладов физических лиц Шевченко Андрея Николаевича на осуществление временной администрации в банке «Юнисон».

На данный момент банк «Юнисон» осуществляет выплаты по депозитным договорам, срок действия которых закончился в период до 16 июня 2016 года. Кроме того, банк «Юнисон» добился полного восстановления работы службы инкассации, несмотря на введение временной администрации. Банк осуществляет инкассирование средств и перевозку валютных ценностей, а также деятельность по хранению ценностей или предоставление в аренду индивидуальных банковских сейфов, предоставляет консультационные и информационные услуги своим клиентам, а также услуги по переводу денежных средств.