Кредитные союзы в Украине массово «кинули» вкладчиков: уже 500 уголовных дел

По данным МВД, в Украине возбуждено уже более 500 уголовных дел в отношении руководителей кредитных союзов. Часть из них уже передана в суд на рассмотрение, некоторых директоров еще разыскивает милиция. Как, впрочем, и деньги вкладчиков.

Кредитные союзы, расплодившиеся за последние годы, с такой же быстротой, как и возникли – исчезают, оставляя вкладчиков без капиталовложений. Надежды на возвращение своих денег вчерашние члены общественно-финансовых организаций возлагают на правоохранителей и суд. А речь порой идет о нескольких десятках миллионов гривен.

Прокуратура Черкасской области задержала заместителя председателя правления кредитного союза «Империя» и председателя правления КС «Федерация». В розыск объявлен руководитель «Империи», которого подозревают в присвоении 8 млн грн. Как сообщает пресс-секретарь прокурора Черкасской области Ольга Лактионова, в течение года были возбуждены уголовные дела по факту присвоения денежных средств еще и в отношении служебных лиц КС «Экспрессия», «Фортеця», «Добрі гроші». Завершено расследование и отправлены в суд уголовные дела по финансовым злоупотреблениям в КС «Берегиня», «Капитал», «Украинский кредит», «Весна» и «Джерело». То, что подобные организации рано или поздно лопнут, прогнозировали эксперты.

— Такого понятия, как кредитные союзы, в нашем законодательстве нет, — комментирует ведущий специалист Департамента уголовного розыска МВД Николай Рощин. — И никакие кредиты они не выдают, потому как права не имеют. Это что-то вроде кооперативов, с той лишь разницей, что члены таких объединений должны обязательно знать друг друга, а участники союзов понятия не имеют о своих партнерах. Вступая в группу, человек обязуется оплатить вступительный взнос, а общество обещает дать в долг определенную сумму денег. Потом, когда в обещанный срок он ничего не получает, начинает суетиться, ему выдают очередную порцию информации, чтобы потянуть время.

По словам Н.Рощина, кое-кто из членов кредитных обществ получает деньги: директор, например, его родственники, главный бухгалтер. Но проверить, не нарушался ли при этом закон, милиция может не всегда. Организация, ссылаясь на секретность всех сведений о вкладчиках, отказывается предоставить правоохранителям какие-либо документы.

Но даже несмотря на это, по данным МВД, в Украине возбуждено уже более 500 уголовных дел в отношении руководства КС. Часть из них уже передана в суд на рассмотрение, некоторых директоров еще разыскивает милиция, как, впрочем, и деньги вкладчиков.

К примеру, в Одесской области возбуждено пять уголовных дел в отношении должностных лиц КС. По оценке первого заместителя прокурора региона Михаила Черного, «размеры воровства просто ужасны». Материалы по двум из пяти дел отправлены в суд, два руководителя печально известного кредитного союза «Украина» арестованы, еще двое привлечены к ответственности. Как заявил Михаил Черный, уже доказаны факты хищения средств более чем на 50 млн грн. С соответствующими заявлениями в правоохранительные органы обратились свыше 1000 вкладчиков, всего же их более 18 тыс. человек. «На имущество этого кредитного союза (в 30 млн грн.) наложен арест. И я надеюсь, что совместными усилиями мы сможем что-нибудь возместить людям», — сказал первый заместитель прокурора, добавив, что «поиск имущества продолжается».

Порядка 50 млн грн. были присвоены должностными лицами другого кредитного союза — «Содружество», созданного якобы силовиками (такую версию излагали организаторы финансового учреждения, обманывая вкладчиков). В этом случае уже установлено 350 потерпевших.

Между тем эксперты полагают, что КС «Украина» — главный среди своих «коллег» кандидат на ликвидацию, которую планирует инициировать Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг. Директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Галина Третьякова сообщила, что из двенадцати КС, находящихся в «кризисном управлении» департамента, 8–9 — кандидаты на ликвидацию. Среди указанной дюжины союзов — несколько одесских: «Всеукраинское народное кредитное общество» (аналитики и его называют претендентом на закрытие), «Морское кредитное общество», «Кредитный союз пенсионеров», сообщают местные СМИ.

Валентин Валентинов, Анна Олейник, ВВ


Кредитные союзы в Украине массово «кинули» вкладчиков: уже 500 уголовных дел

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *