Финансист: стоит ли верить правительственным прогнозам

План развития на три года учитывает сотрудничество с Международным валютным фондом

Прогнозы Минэкономразвития относительно роста украинской экономики на три ближайших года в 3-3,5% выстраивались с учетом планов сотрудничества с Международным валютным фондом, отметил первый заместитель председателя правления Укргазбанка Андрей Кравец.

‘Минэкономразвития озвучил свои прогноз на перспективу трех лет. Эти оценки выстраивались не просто так, а с учетом того, что у нас достаточно плотное сотрудничество с МВФ. Возможно, делали их в совместном контакте. В какой-то мере — это есть базой для ориентирования Кабмина и это ориентир и для МВФ, который должен понимать под что выделяются деньги. Это те цифры, которые согласуются с логикой программы сотрудничества с МВФ’, — отметил он.

Комментируя вероятность достижения целей, озвученных Минэкономразвития в трехлетней перспективе, банкир назвал нормальной практику последующей коррекции ранее выставленных цифр.

‘Это нормальная практика, когда прогнозы пересматриваются по ходу ситуации. Потому что жизнь вносит коррективы. Как пример — последнее событие в Великобритании. Оно внесет колоссальные изменения в жизнь Европы и мира. Можно сказать, что мир уже поменялся’, — добавил Андрей Кравец.

Банкир назвал реалистичными прогнозные показатели роста на 2017-2018 гг. в 3-3,5%, отметив, однако, необходимость проведения реформ для их достижения.

‘Поскольку база очень низкая, то достижение таких цифр вполне реалистично. Другое дело, что они не будут так ощутимы, как если бы мы стартовали с другой базы. И очень важно, действительно, проведение экономических реформ. Но многие предлагаемые вещи логичны’, — резюмировал финансист.

Как ранее сообщалось, Министерство экономического развития и торговли, в лице замминистра Юлии Ковалив, спрогнозировало рост ВВП Украины в 2016 году на 1,5% и на 3-3,5% в 2017 и 2018 годах. При этом, в интервью CTV News замминистра отмечала, что в связи с тем, что руководство страны придерживается программы МВФ и стабилизировало госфинансы, фактор военных действий не является определяющим в инвестиционной привлекательности Украины.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *