Суд первой инстанции подтвердил неплатежеспособность банка "Юнисон"

Для подачи апелляции у истца есть 10 дней.

Окружной административный суд города Киева решением от 23 июня 2016 подтвердил предыдущее решение Днепропетровского районного суда о правомерности отнесения Нацбанком ПАО ‘Банк ‘Юнисон’ к категории неплатежеспособных из-за непрозрачной структуры собственности. Об этом говорится в сообщении НБУ.

Таким образом, суд полностью отказал одному из акционеров ПАО ‘Банк ‘Юнисон’ в удовлетворении исковых требований, о которых истец просил суд, а именно:

— Признать противоправным постановление НБУ об отнесении ПАО ‘Банк ‘ Юнисон’ к категории проблемных;

— Признать противоправным и отменить постановление НБУ об отнесении ПАО ‘Банк ‘ Юнисон’ к категории неплатежеспособных;

— Признать отсутствие компетенции НБУ требовать предоставление документов по финансовому, имущественному положения и источникам происхождения средств ключевых участников в структуре собственности банка;

— Признать противоправным и отменить решение НБУ о признании структуры собственности ОАО ‘Банк ‘ Юнисон’ непрозрачной.

Таким образом, суд первой инстанции подтвердил правомерность действий регулятора на всех этапах взаимодействия с упомянутым банком по вопросам приведения структуры его собственности в соответствие с требованиями прозрачности.

Согласно закону у истца есть 10 дней со дня получения копии судебного решения для обжалования этого решения в суде апелляционной инстанции.

По состоянию на 1 января 2014 акционерами банка были два юридических лица, зарегистрированные в Лихтенштейне: компания IDP Capital LTD — 82,5% акций банка и компания MCHL Finance LTD — 17,5% акций банка. Информация об акционерах этих компаний банком не раскрывалась учитывая, что участниками каждой из них было более 10 человек, ни одна из которых не владела долей 10% или более.

В ноябре 2014 года структура собственности банка изменилась и его акционерами стали 11 юридических лиц. Информация о новых акционерах банка и их структуре собственности была раскрыта для НБУ только после вступления в силу в марте 2015 года Закона Украины ‘О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц’.

На дату отнесения банка к категории неплатежеспособных акционерами ПАО ‘Банк’ Юнисон ‘были 11 компаний, зарегистрированных в Республике Кипр. Ни одна из них не владела долей 10% или более уставного капитала банка. В каждой компании есть один конечный бенефициарный владелец — физическое лицо. Некоторые из этих физических лиц бывшие или действующие члены наблюдательного совета ПАО ‘Банк ‘Юнисон ‘.

Напомним, ранее НБУ заявил, что структура собственности 29 банков еще не соответствует требованиям прозрачности.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid