Гройсман объяснил, откуда взялись новые тарифы на газ

Цена стала рыночной, уверяет премьер.

Установленная в Украине цена на газ полностью соответствует рыночной стоимости ‘голубого топлива’. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью ‘Укринформу’.

‘Рыночная цена на газ. Когда речь идет о 6879 грн, эта цена формируется следующим образом: немецкий хаб, газовые торги, выбирается цена, плюс транзит, плюс распределение по Украине, появляется цена с налогами. И она на сегодняшний день составляет 6879 грн, это 100% стоимости’, – сказал премьер.

Украинский газ, по словам премьера, стоит дешевле, однако половину этой цены составляет рента.

‘Украинский газ стоит 4849 грн без НДС. И это означает, что 50% от цены – государственная рента. Это платеж, который уплачивает тот, кто добывает газ. Это означает, что на него тоже есть рыночная цена. Но то, что засчитывается в бюджет, и направляется на нужды государства также’, – отметил Гройсман.

По его словам, населению с небольшим уровнем дохода не стоит опасаться новых цен на газ, поскольку государство предоставит им субсидии.

Напомним, правительство предлагает создать Фонд энергоэффективности и советует украинцам активно пользоваться его услугами.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *