Гуртовой снова возглавил набсовет Платинум Банка

Наблюдательный совет Платинум Банка возглавил Григорий Гуртовой.

‘Согласно решению акционеров холдинга PT Platinum Public Limited (Кипр), Григорий Гуртовой назначен на должность председателя наблюдательного совета Платинум Банка, которую уже занимал ранее’, — сообщает пресс-служба банка.

В то же время Дмитрий Зинков, который возглавлял набсовет, вернулся на должность главного исполнительного директора холдинга PT Platinum Public Ltd. Он сосредоточится на стратегических вопросах построения бизнеса и структуры корпоративного управления Платинум Банка, в частности связанных с поступлением иностранных инвестиций и потребительским кредитованием.

17 февраля управление ценных бумаг Израиля обратилось в суд с просьбой о задержании Григория Гуртового, владельца холдинга BGI, контролирующего крупного израильского поставщика продуктов питания Willi Food. После этого Национальный банк отложил согласование покупки Григорием Гуртовым 70% акций Платинум Банка и выяснял подробности его задержания.

По состоянию на 1 апреля владельцем 100% акций Платинум Банка была компания PT Platinum Public Ltd. А гражданин Израиля Григорий Гуртовой ‘осуществлял решающее влияние на управление и является владельцем существенного участия в банке независимо от формального владения’. Он имеет доверенность PT Platinum Public (сроком до 28.12.2016) на голосование на собраниях акционеров банка.

27 апреля акционером Платинум Банка было принято решение прекратить полномочия председателя набсовета Григория Гуртового. С 28 апреля пост главы набсовета на 2 года занял Дмитрий Зинков. Он не имел права занимать эту должность, поскольку возглавлял обанкротившийся банк ‘Надра’, и до февраля 2018 года не может возглавлять банки. По этой же причине он не смог возглавить Платинум Банк. НБУ заранее предупредил об этом.

НБУ не должен был выдать разрешение и в этот раз. Зинков подал документы на главу набсовета Платинума, и НБУ решал, разрешать ли Дмитрию Зинкову, обладающему небезупречной деловой репутацией, возглавлять набсовет Платинум Банка. Неофициально в НБУ говорили, что Дмитрий Зинков не может быть главой набсовета, так ж как и Игорь Дорошенко не мог быть главным исполнительным директором (CEO) PT Platinum Public Ltd. У господина Дорошенко небезупречная деловая репутация, поскольку он возглавлял обанкротившийся Банк Михайловский. Поэтому Игорь Дорошенко по требованию НБУ покинул Платинум.

Теперь, вероятно, либо НБУ отказал Дмитрию Зинкову в согласовании, либо он сам забрал документы, понимая, что НБУ его не согласует. А на освободившееся после него место вернулся Григорий Гуртовой. Дмитрий Зинков, в свою очередь, занял место, освободившееся после Игоря Дорошенко, которое он уже занимал. Учитывая, что они оба обладают небезупречной репутацией, Дмитрий Зинков не может быть главным исполнительным директором PT Platinum Public Ltd.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid