Банк "Надра" нарушил банковскую тайну и обнародовал в интернете списки 42 тыс. заемщиков

Банк ‘Надра’ пошел на беспрецедентное нарушение прав своих клиентов и раскрыл конфиденциальную информацию о проблемных заемщиках.

Ссылаясь на указ президента Виктора Ющенко №813 от 8 октября, банк на своем сайте обнародовал списки 42 тыс. заемщиков — физических лиц, малого и среднего бизнеса, корпоративных клиентов,- имеющих просроченную задолженность.

Учреждение разгласило названия и организационно-правовую форму компаний, а также фамилии, имена и отчества своих клиентов. Следует отметить, что в тексте указа нет требования или разрешения банкам, в которые введена временная администрация, делать такую информацию публичной. Согласно документу, банки могут создавать реестры недобросовестных заемщиков и еженедельно информировать общественность о стабилизации ситуации в учреждениях. Намерение обязать Нацбанк обнародовать списки неблагонадежных заемщиков господин Ющенко высказал только устно в ходе встречи 7 октября с заемщиками и руководителями банка ‘Надра’ и Укрпромбанка.

Общий долг заемщиков перед банком ‘Надра’ составляет 8,5 млрд грн, из них 6,4 млрд грн должны корпоративные клиенты, 658 млн грн — малый и средний бизнес, 1,5 млрд грн — население. В списке должников ‘Надра’ оказались 283 компании, 106 из которых банк связывает с различными бизнес-группами. Наибольшее число должников оказалось в группе Ильи Сегаля (22 компании), которого участники рынка ранее называли совладельцем банка ‘Надра’, и в группе ‘Континиум’ Игоря Еремеева (11). Задолженность перед банком на 1 октября также имели ОАО ‘Толиман ЛТД’ Вадима Альперина (считается собственником судна Faina); ЧПП ‘Квадро’ (торговля масличными культурами) Олега Гринько; ООО ‘Гранитный карьер’ и ООО ‘ТД ‘Демидовский карьер», входящие в группу Владимира Галицкого (глава Государственной службы занятости) и Владимира Майстришина (депутат Верховной рады IV созыва); экспортер зерновых и масличных семян ООО ‘Рудис’ группы Виталия Бабича; ЗАО ‘Райз’ аграрной группы Виталия Цехмистренко; ООО ‘Вольный ветер’ совладельца торгового центра ‘Метроград’ Мстислава Скоробогатова. В пресс-службе ‘Надра’ не смогли уточнить, 6,4 млрд грн должны все 283 компании или предприятия являются злостными должниками.

Ст. 60 закона ‘О банках и банковской деятельности’ относит к банковской тайне информацию об организационно-правовой структуре юридического лица-клиента банка и его коммерческой деятельности. Поэтому обнародование списков является прямым нарушением, считают юристы.

Некоторые заемщики уже рассматривают возможность подачи иска. ‘Мы ведем переговоры о реструктуризации долга. Будем думать и об иске к банку’,- сообщил Ъ председатель правления ЗАО ‘Корвет’ Виктор Желвак. Другие заемщики удивились, узнав о своем появлении в списке должников. ‘Банк не информировал нас об этом списке. Мы сотрудничаем с ними с 2002 года и за это время привлекли кредиты на $10 млн,- заявил Ъ финансовый директор группы компаний ‘Виннифрут’ (производитель соков) Леонид Безручко.- 97% долга мы вернули, осталось $350 тыс. Мы не такой крупный должник, чтобы попасть в черный список’.

Часть клиентов и вовсе не отказывались от погашения долгов. На Черниговском заводе строительных материалов Ъ сообщили, что ведут переговоры о реструктуризации трех кредитов на общую сумму более 7 млн евро. ‘Завтра я буду подписывать реструктуризацию кредита и уточнять его сумму’,- сказал Ъ директор компании ‘Квадро’ Олег Гринько. »Надра’ кредитовал несколько предприятий нашей группы, мы оплачиваем проценты и ведем дискуссию о пролонгации кредитов,- отметил директор по экономике и финансам группы компаний ‘Терра Фуд’ Денис Гайдак.- Банк настаивает на дополнительном обеспечении, но мы считаем, что сможем выплачивать займы’.

По словам президента Unitrade Group (владеет магазинами City.com) Владимира Колодюка, в 2008 году ООО ‘Ситиком’ брало кредит в ‘Надра’, но после рейдерской атаки банк сделал недоступной для него информацию о долгах ООО. ‘Теперь же банк требует от нас погашения кредита, не признавая собственником этого юрлица. Вместо диалога с банком мы имеем монолог, который перешел в фазу откровенного запугивания,- говорит господин Колодюк.- Опубликование списков должников, сгруппированных в ‘бизнес-группы’,- грубейшее нарушение закона! И после того, как мы вернем себе корпоративные права на ООО, мы обратимся в суд с просьбой оценить действия банка’.

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ


Банк "Надра" нарушил банковскую тайну и обнародовал в интернете списки 42 тыс. заемщиков

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *