МВФ не пугает 145 млрд грн дефицита Пенсионного фонда

Министр финансов Александр Данилюк заявляет о ‘полном взаимопонимании’ с Международным валютным фондом (МВФ) относительно запланированного 145-миллиардного дефицита Пенсионного фонда.

‘Этот дефицит предусмотрен бюджетом. У нас полное взаимопонимание с МВФ на этот счет. Для нашего правительства выплата пенсий в полном размере и социальная защита граждан очень важны, поэтому Пенсионный фонд получит нужное для этого финансирование’, — заявил глава Минфина в интервью ZN.UA.

Отвечая на вопрос о пенсионной реформе, господин Данилюк анонсировал внедрение отдельных элементов, но в то же время выступил за комплексное решение по этому вопросу.

Верховная Рада до сих пор не рассмотрела еще все законы, необходимые для решения МВФ, хотя в правительстве рассчитывали, что это произойдет еще до конца мая.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом около $ 17 млрд с первым траншем в $ 5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы и выделение в 2015 году трех траншей по $ 1,6 млрд с их последующим уменьшением до $ 0,61 млрд в 2016-18 гг. Украина успела получить лишь два транша.