У Эрдогана опровергли извинения по поводу сбитого Су-24

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не приносил извинений в связи со сбитым турецкими истребителями российским бомбардировщиком Су-24.

Об этом заявил представитель президента Ибрагим Калын, пишет Meduza.

По его словам, в письме Эрдогана Путину говорилось о сожалении турецкого лидера по поводу инцидента, передает Reuters.

Агентство Anadolu со ссылкой на источник, близкий к президенту, пишет, что слова сожаления были адресованы не России, а семье погибшего пилота. О том, что в письме Эрдогана речь шла о сожалении, а не об извинениях, также заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, передает Hurriyet Daily News.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков настаивает, что в турецком оригинале письма речь шла именно об извинениях, пишет РБК. «[Слово „извините“] на сто процентов соответствует турецкому языку», — цитирует его издание.

РБК сообщает, что на англоязычной версии сайта Кремля перевод слова «извините» из письма Эрдогана был изменен с «I apologize» («Я приношу извинения») на «Excuse us» («Простите нас»). Издание отмечает, что, согласно Кэмбриджскому словарю английского языка, слово «apologize» используется для извинений за сознательное действие, а «excuse» — за совершенное по ошибке.

27 июня Дмитрий Песков сообщил, что Реджеп Тайип Эрдоган отправил Владимиру Путину письмо с извинениями за сбитый Су-24.

Вечером того же дня премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Турция готова выплатить России компенсацию, «если это необходимо». На следующий день он сообщил, что Турция не собирается выплачивать компенсацию за самолет. Представитель Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что речь может идти лишь о компенсации семье погибшего пилота Су-24.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid