НБУ изменил подход к оценке банками кредитного риска

Правление Национального банка утвердило ‘Положение об определении банками Украины размера кредитного риска по активным банковским операциям’.

Как сообщает регулятор, цель нового положения – обеспечить полную и своевременную оценку банками величины кредитного риска, что будет способствовать корректному расчету их капитала и, в конечном итоге, усилит финансовую устойчивость банковского сектора.

‘Диагностическое обследование 20 крупнейших банков показало, что финучреждения часто переоценивали финансовую состоятельность заемщиков и медлили с признанием активов проблемными. После вступления в действие нового положения эта практика уйдет в прошлое. Кредитные риски банков должны признаваться вовремя и в полном объеме. Только в таком случае мы будем иметь реальную картину уровня капитализации банковского сектора’, — отметила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Важной особенностью нового положения является сочетание четких детализированных правил и общих принципов оценки кредитного риска, что предполагает возможность использования обоснованного суждения как банка, так и регулятора. В результате, банки не смогут не признавать низкое качество активов ссылаясь на формальные правила.

‘Внедрение нового положения практически сделает невозможным кредитование банками финансово несостоятельных предприятий и приобретение ценных бумаг некачественных эмитентов, что было распространенной практикой в прошлом’, — пояснил директор Департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.

Утверждение этого положения является очередным шагом Нацбанка на пути совершенствования регулирования и надзора за деятельностью банковского сектора Украины в соответствии с лучшими подходами, которые применяются в международной практике. Положение разрабатывалось более года в сотрудничестве с банковским сообществом с привлечением экспертов МВФ, Всемирного банка, международной компании Oliver Wyman, USAID.

‘Кредитный риск является одним из наиболее существенных рисков банковской деятельности. Неадекватная оценка банком уровня кредитного риска может привести к потере капитала и ликвидности, создавая угрозу интересам вкладчиков и других кредиторов банка. Учитывая это Национальный банк уделяет особое внимание адекватности оценки банками величины кредитного риска’, — подчеркнула директор Департамента методологии НБУ Наталья Иваненко.

Для расчета величины ожидаемых убытков положением предусмотрено применение рекомендованной Базельским комитетом по банковскому надзору формулы, которая использует три компонента: вероятность дефолта должника (PD – probability of default), уровень потерь в случае дефолта (LGD – loss given default) и долг за активом (EAD — exposure at default). Подходы, предусмотренные положением, учитывают выводы НБУ о практике оценки банками кредитных рисков, сделанные, в том числе, по результатам диагностического обследования банков.

Положение также предусматривает:

— применение стандартизированных подходов к оценке финансового состояния должников банка (эконометрической скоринговой модели – для должников-юридических лиц, перечня качественных и количественных показателей – для других должников);

— возможность оценки кредитного риска заемщика на основе характеристик группы компаний, с которой заемщик связан отношениями контроля или общим экономическим риском. Сегодня кредитный риск оценивается исключительно на индивидуальной основе для каждой компании-заемщика. Финансовое состояние группы компаний может, как улучшить, так и ухудшить оценку кредитного риска компании-заемщика банка;

— другие факторы идентификации уровня кредитного риска (в частности, своевременность исполнения должником своих обязательств). Если будут срабатывать признаки высокого кредитного риска, категория качества кредита будет понижаться, даже если эконометрическая скоринговая модель будет определять кредит таким, что имеет высокое качество;

— расширение групповой (портфельной) оценки активов и определения основных критериев такой оценки. Кредиты субъектам хозяйствования и физическим лицам в сумме до 2 млн. грн. оцениваться банками на портфельной основе;

— усовершенствованы требования к перечню обеспечения и условий его приемлемости. В частности, имущественные права (кроме имущественных прав на депозиты) исключено из перечня залога, которая может учитываться банками при определении размера кредитного риска.

Положение будет применяться в тестовом режиме с 1 сентября и станет обязательным к исполнению с 3 января 2017 года. Постепенное внедрение новых подходов к оценке кредитного риска позволит банкам разработать внутренние положения и наладить ИТ-системы.

Кроме того, банки и НБУ смогут установить, насколько эффективно новые подходы оценивают качество активов банков и вовремя скорректировать их в случае необходимости.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid