"Миракс-Плазу" кипрский суд разделил между бывшими партнерами

Глава российской Mirax Group Сергей Полонский и бывший вице-президент корпорации Алексей Адикаев договорились о разделе многофункционального комплекса ‘Миракс-Плаза’ (294 тыс. кв. м) в Киеве.

В мае господин Полонский объявил о продаже комплекса корпорации AEON, но сделка затянулась, так как 100% ‘Миракс-Плаза’ оказались записанными на структуры господина Адикаева. Согласно мировому соглашению, одобренному вчера судом Никосии, 75% ‘Миракс-Плаза’ вернется господину Полонскому, но его бывший менеджер сохранит остальные 25%.

Позавчера окружной суд Никосии (Кипр) рассмотрел иск компаний ‘Хиротин холдингз ЛТД’ и ‘Лиссирон ЛТД’, аффилированных с Mirax Group и Сергеем Полонским, к компании ‘Даколта ЛТД’ Алексея Адикаева, рассказал Ъ источник, близкий к акционерам Mirax. Иск был подан около четырех месяцев назад, когда оказалось, что 100% украинской компании ‘Эл-Инвест’, на балансе которой находится киевский многофункциональный комплекс ‘Миракс-Плаза’ (294 тыс. кв. м), принадлежит ‘Даколта ЛТД’. Вчера стороны представили в суд мировое соглашение, согласно которому 25% ‘Эл-Инвест’ будут переданы компании ‘Норд-Вест Инвестмент’ господина Адикаева, а остальные 75% достанутся ‘Флатон ЛТД’ господина Полонского.

Строительство небоскреба ‘Миракс-Плаза’ (высота 192 м) корпорация начала в марте 2007 года, а в конце 2008-го заявила, что замораживает проект из-за кризиса (возведено 13 этажей). ‘Рынка недостроенных объектов в Киеве сейчас практически не существует. Поэтому стоимость этого проекта можно оценить не более чем в $20-25 млн’,– говорит гендиректор киевского отделения Knight Frank Ярослава Чапко.

В конце мая господин Полонский объявил, что продает ‘Миракс-Плаза’ – единственный проект в Киеве – корпорации AEON Романа Троценко. Но бывший вице-президент и член совета директоров Mirax Group Алексей Адикаев заявил, что сделка с ним не согласована и он не собирается продавать долю в проекте.

Роман Троценко отказался комментировать ситуацию вокруг проекта. Алексей Адикаев поясняет, что согласился на мировое соглашение, чтобы замороженный проект начал двигаться. По словам источника Ъ в AEON, господин Адикаев станет управляющим проекта. Как поясняет источник, близкий к акционерам Mirax Group, Роман Троценко не случайно заинтересовался проектом в Киеве: весной AEON договаривалась выкупить самый крупный долг девелопера – $245 млн – у Credit Suisse, но ее опередила ‘Альфа-Групп’.

ОЛЬГА Ъ-СИЧКАРЬ


"Миракс-Плазу" кипрский суд разделил между бывшими партнерами

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *