"Родовид Банк" не может рассчитаться и просит продлить мораторий еще на два месяца

Национализированный ‘Родовид Банк’ просит Национальный банк Украины (НБУ) продлить мораторий на удовлетворение требований кредиторов еще на два месяца — до 15 декабря. Об этом пишет газета Дело.

‘В понедельник мы отправили ходатайство по продлению срока моратория в НБУ на два месяца — до 15 декабря’, — сообщил временный администратор ‘Родовид Банка’ Сергей Щербина.

Напомним, полугодовой мораторий на возврат финучреждением вкладов и кредитов в ‘Родовид Банке’ истек еще 15 сентября, а завтра, 15 октября, заканчивается действие дополнительно продленного на месяц моратория. ‘Мы просили у НБУ продлить на три месяца, а нам продлили всего на месяц (до октября, -ред.)’, — поясняет С.Щербина. По его словам, продление срока действия моратория было необходимо для того, чтобы обеспечить спокойный перевод вкладов физлиц ‘Укрпромбанка’,

В Нацбанке говорят, что пока о необходимости продления действия моратория им никто не сообщал. ‘Еще нет ходатайства ‘Родовид Банка’ о продлении моратория. Придет — будем рассматривать и продлевать’, — говорит руководитель дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ Василий Пасичник. Тем не менее в Министерстве финансов, которое является собственником 99,97% акций ‘Родовида’, решили, что мораторий необходимо продлить до 15 декабря.

Тем не менее мораторий заканчивается, а перевод пассивов и активов ‘Укрпромбанка’ только начался. ‘Решение уже принято. Работа идет на техническом уровне’, — утверждает директор департамента Минфина по вопросам участия государства в капитализации банков Теймур Багиров. В ‘Укрпромбанке’ говорят, что на ‘техническом’ уровне работа идет давно, а действий по реальному переводу части активов или пассивов пока никаких не было, ведь в банке до сих пор не знают, Минфин решил присоединять ‘Укрпромбанк’ к ‘Родовид Банку’ или же переводить часть его активов и пассивов. ‘Какое-то решение в Кабмине принято, а какое точно — не знает никто, в банк нам оно не приходило’, — рассказывает источник в ‘Укрпроме’.

ПАО ‘Родовид Банк’ зарегистрировано в 1990 году, по классификации НБУ входит в группу крупных банков. По состоянию на 1 июля 2009 года активы ‘Родовид Банка’ составили 8,730 млрд.грн., обязательства — 8,941 млрд.грн., кредитный портфель — 8,826 млрд.грн., собственный капитал — (минус)211,802 млн.грн., уставный капитал — 783 тыс.грн. По итогам I полугодия убыток ‘Родовид Банка’ составил 1,51 млрд.грн. 2008 год банк закончил с прибылью в 35 млн.грн.

В июле 2009 года в рамках программы рекапитализации (на сумму 2,809 млрд.грн.) государство в лице Министерства финансов официально стало собственником 99,97% акций ‘Родовид Банка’.


"Родовид Банк" не может рассчитаться и просит продлить мораторий еще на два месяца

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *