Экстрадиция Онищенко крайне маловероятна — Кравец

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец в эфире «ГС» заявил, что экстрадировать Онищенко из некоторых стран будет проблематично, а обвинения в адрес его адвокатов являются подтверждением того, что в стране идет построение тоталитарного государства.

Генпрокурор Юрий Луценко признал, что народному избраннику Александру Онищенко дали сбежать. По словам генпрокурора, правоохранители не могли задерживать сбежавшего, потому что на момент вылета у того была депутатская неприкосновенность.

Вслед за народным депутатом один из его адвокатов, Андрей Цыганков, заявил, что уже находится в аэропорту «Борисполь» и покидает Украину. По его словам, детективы НАБУ проводят обыски у адвокатов Онищенко. Эту информацию журналистам подтвердил специализированный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий.

Подробнее дело Онищенко и обыски у его адвокатов в эфире радиостанции Голос Столицы проанализировал Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры».

Правоохранители имели основание и возможность задерживать Онищенко перед вылетом?

— К сожалению, в связи с нехваткой юридического образования у генпрокурора, он, видимо, не до конца изучил Уголовно-процессуальный кодекс. В нем есть статья №208, которая предусматривает возможность детективом НАБУ задерживать кого угодно, даже Президента Украины, если он подозревается в коррупционных правонарушениях. Депутатская неприкосновенность здесь не распространяется. Поэтому я считаю, что Луценко то ли по незнанию, то ли умышленно дал возможность одному из фигурантов данного расследования покинуть пределы Украины, я думаю, с целью сокрытия более широких данных о самом правонарушении, потому что то, что инкриминируют Онищенко, без участия даже тех лиц, которые находятся сегодня у власти, произойти не могло.

Неужели у Луценко не было советника, который мог объяснить, что имеется возможность задержать Онищенко?

— Вы видели абсолютно недавно ситуацию, которая происходила с командиром одного из добровольческих батальонов, когда лично генпрокурор приезжал в суд и требовал освободить. При этом прокуратура поддерживала обвинение, поэтому есть ли там кто-то грамотный, очень тяжело спрогнозировать. Конечно, сотрудникам как Антикоррупционной прокуратуры, так и Генеральной прокуратуры, так и сотрудникам НАБУ в общих чертах материалы и нормы Уголовно–процессуального кодекса должны быть известны. Почему я и считаю, что здесь умышленно дали возможность покинуть пределы Украины фигуранту этого дела, потому что говорить, что не знали нормы Уголовно-процессуального кодекса Украины, это уже будет насмешка над всей прокуратурой, над которой и так смеется вся страна.

Неужели не было оснований задержать адвоката, например, на 72 часа до предъявления обвинения?

— Что касается задержания адвоката, то НАБУ уже задерживало адвоката Сергиенко. Точно так же он был задержан по 208-й статье без какого-либо дополнительного представления. Поэтому основания были, тем более, НАБУ уже, так сказать, опробовало эту схему по задержанию адвоката. С другой стороны, я не вижу основания задерживать адвоката, потому что у нас существует такой закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», у нас существует Конституция, которыми предусмотрены определенные гарантии адвокатской деятельности. И ассоциировать его с клиентом, предъявлять адвокату обвинения в том, что он исполняет действия, которые на него возложены законом, это абсурдно. Так можно любого адвоката задержать и посадить в тюрьму, предъявить обвинение в связи с тем, что он оказывал правовую помощь.

Но он ведь мог помочь следствию, хотя бы определить, куда отправился Онищенко?

— Это представляет адвокатскую тайну. Адвоката по этим вопросам даже не имеют права допрашивать, не говоря уже о том, что он не может об это сообщать кому-либо. Обвинения в сторону адвоката являются абсурдными и подтверждением того, что в Украине идет полным ходом построение тоталитарного государства.

Экстрадировать Онищенко возможно будет в будущем?

— Абсолютно недавно была ситуация с одним из банкиров «БТА Банка», и Вестминстерский суд Англии отказал в экстрадиции. То есть экстрадировать можно, процедура предусмотрена, но если он улетел в Беларусь, то эта процедура будет довольно проблематичной, так как с Беларусью у нас не подписаны соответствующие договора. Большое количество тех же банкиров скрывается в Беларуси. Так вот, суд Англии отказал в выдаче этого банкира, в экстрадиции, в связи с тем, что предыдущий премьер заявил, что суды коррупционны, хотя в Украине уже построено демократическое общество, но они сомневаются в объективном рассмотрении дел. Поэтому на сегодняшний день какая-либо экстрадиция, тем более, таких лиц, которые обвиняются в коррупционных правонарушениях, крайне маловероятна.

Ранее главный антикоррупционный прокурор Украины Назар Холодницкий сообщил, что по делу Онищенко уже задержаны 11 человек, 10 из них находятся под арестом. Руководители антикоррупционных органов также высказали сомнение, что Верховная Рада даст разрешение на привлечение Онищенко к ответственности.

Голос столицы

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid