Из Дельта Банка вывели залог на 22 млн грн

Ликвидатор Дельта Банка разоблачил схему, по которой из-под ипотеки банка незаконно был выведен в дальнейшем перепродан объект недвижимости стоимостью 22 млн грн.

Как сообщает Фонд гарантирования вкладов, по выявленным фактам 22 июня в Печерское управление ГУ Национальной полиции в Киеве было подано заявление о совершении уголовного преступления. Соответствующие сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований. Начато расследование.

Речь идет о комплексе, расположенном в Одесской области, который по условиям договора, заключенного между АО ‘Дельта Банк’ и юридическим лицом, было передано в ипотеку банку.

В связи с этим в Государственный реестр ипотек и Единый государственный реестр запретов отчуждения объектов недвижимого имущества были внесены соответствующие записи.

Однако, несмотря на имеющиеся обременения недвижимого имущества и запрет на его отчуждение, 11 марта этого года частным нотариусом Киевского городского нотариального округа был заверен договор купли-продажи этого объекта третьему лицу. Стоит отметить, что АО ‘Дельта Банк’, как ипотекодержатель, согласия на отчуждение имущества (предмета ипотеки) не давал. Ни одного решения, в том числе судебного, о прекращении или же признании недействительным ипотечного договора не принималось.

В последствие, 2 июня этого года другим частным нотариусом Киевского городского нотариального округа был заверен уже новый ипотечный договор, заключенный между новым ‘владельцем’ и резидентом Белиза, предметом ипотеки по которому выступал все тот же объект недвижимости. В результате, право собственности на объект было утеряно.

По данным ФГВФЛ, в свое время имущественные права по этому ипотечному договору АО ‘Дельта Банк’ передал в залог НБУ под предоставленные кредиты рефинансирования. В результате неправомерного вывода объекта недвижимости из-под ипотеки и дальнейшей перепродажи, договор остался без обеспечения.

Кроме того, совершенные противоправные действия делают невозможной продажу имущественных прав по кредитному договору по реальной рыночной стоимости для удовлетворения требований кредиторов банка.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *