Philip Morris проиграла спор с Уругваем о компенсации за антитабачные меры

Международный центр Всемирного банка по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) вынес решение в пользу Уругвая по иску компании Philip Morris International, передает Reuters.

Крупнейшая табачная компания требовала от властей страны компенсацию за экономический ущерб от мер по борьбе с табаком, проводимых в южноамериканском государстве.

«Медико-санитарные меры, которые мы реализовали для контроля потребления табака и защиты здоровья наших граждан, были явно признаны законными, а также принятыми в рамках суверенной власти нашей республики», — сказал президент Табаре Васкес.

Уточняется, что МЦУИС постановил отклонить требование Philip Morris, которая настаивала на отмене правил или неприменении их к компании, а в противном случае требовала возмещения ущерба в $22 млн.

Центр обязал табачную компанию выплатить Уругваю $7 млн и покрыть «все сборы и расходы трибунала и административные расходы и расходы МЦУИС».

В Phillip Morris заявили, что уважают решение трибунала.

В конце мая Philip Morris International упоминалась в докладе правозащитной организации Human Rights Watch об использовании детского труда в производстве табака.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid