СБУ обвинила российские спецслужбы в накрутке голосов к петициям

Служба безопасности Украины объявила о причастности российских спецслужб к созданию сети ботов для накрутки голосов на сайте украинского президента, сообщается на сайте СБУ.

При этом СБУ говорит конкретно только об одной петиции, за создание «особого региона развития “Слобожанщина”» на территории Харьковской области.

Утверждается, что из 45 тысяч голосов 20 тысяч поставили боты, а из оставшихся 25 тысяч только 30% не вызывают вопросов, по поводу остальных у службы есть подозрения.

«В рамках уголовного производства оперативники спецслужбы также обнаружили факты предоставления услуг “голосования” со стороны SMM- и SEO-компаний, которые используют свой ресурс фейковых аккаунтов в социальных сетях и почтовых ящиков. По предварительным данным, стоимость их услуг составляет 7–10 гривен за голос», – добавили в СБУ.

Российские и украинские политики и общественные деятели регулярно заявляют об использовании ботов другой стороной. Так, детский омбудсмен Павел Астахов утверждал, что поддержать петицию за его отставку на сайте Change.org «заходили с украинских сайтов».

Система подачи электронных петиций президенту Украины заработала в августе 2015 года, предполагается, что если заявку поддержат более 25 тысяч человек за три месяца, то глава государства рассмотрит ее в течение трех дней. При этом для регистрации на сайте нужно подтвердить свою личность с помощью электронной цифровой подписи, налогового номера или через банковские данные.

Российские СМИ регулярно пишут новости о новых появившихся на сайте петициях. Так, «Газета.ру» писала о петиции с предложением назначить депутата Надежду Савченко послом Украины в России, хотя на тот момент эту идею поддержал один человек.

Аналогичный механизм работает и в России, но для рассмотрения петиции нужно, чтобы ее поддержали 100 тысяч человек.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid