НБУ изменил подход к оценке банками кредитного риска

Новое Положение будет применяться в тестовом режиме с 01.09.2016 и станет обязательным с 03.01.2017.

Правление Национального банка Украины постановлением от 30.06.2016 № 351 утвердило новое Положение об определении банками Украины размера кредитного риска по активным банковским операциям.

Цель нового Положения — обеспечить полную и своевременную оценку банками величины кредитного риска, что будет способствовать корректному расчету их капитала и, в конечном итоге, усилит финансовую устойчивость банковского сектора.

Документ вводит усовершенствованные подходы к оценке ожидаемых потерь от кредитного риска и основывается на Базельских принципах банковского надзора. Новое Положение совместимо со стандартом МСФО 9 (Финансовые инструменты), который также требует оценки ожидаемых убытков по финансовым инструментам и будет внедрен на международном уровне 01.01.2018.

Важной особенностью Положения является сочетание четких детализированных правил и общих принципов оценки кредитного риска, что предусматривает возможность использования обоснованного суждения как банка, так и регулятора. В результате, банки не смогут не признать низкое качество активов, ссылаясь на формальные правила.

В НБУ разъяснили, что внедрение нового положения практически сделает невозможным кредитование банками финансово несостоятельных предприятий и приобретение ценных бумаг некачественных эмитентов, что было общераспространенной практикой в прошлом.

Для расчета величины ожидаемых убытков Положением предусмотрено применение формулы, которая использует три компонента: вероятность дефолта должника (PD — probability of default), уровень потерь в случае дефолта (LGD — loss given default) и долг по активу (EAD — exposure at default).

Положение также предусматривает:

— применение стандартизированных подходов к оценке финансового состояния должников банка (эконометрической скоринговой модели — для должников-юрлиц, перечень качественных и количественных показателей — для других должников);

— возможность оценки кредитного риска заемщика на основе характеристик группы компаний, с которой заемщик связан отношениями контроля или общим экономическим риском. Сегодня кредитный риск оценивается исключительно на индивидуальной основе для каждой компании-заемщика. Финансовое состояние группы компаний может как улучшить, так и ухудшить оценку кредитного риска компании-заемщика банка;

— другие факторы идентификации уровня кредитного риска (в частности, своевременность выполнения должником своих обязательств). Если будут срабатывать признаки высокого кредитного риска, категория качества кредита будет понижаться, даже если эконометрическая скоринговая модель будет определять кредит имеющим высокое качество;

— расширение групповой (портфельной) оценки активов и определения основных критериев такой оценки. Кредиты субъектам хозяйствования и физическим лицам на сумму до 2 млн. грн будут оцениваться банками на портфельной основе;

— усовершенствованные требования к перечню обеспечения и условий его приемлемости. В частности, имущественные права (кроме имущественных прав на депозиты) исключено из перечня залога, который может учитываться банками при определении размера кредитного риска.

Положение будет применяться в тестовом режиме с 01.09.2016 и станет обязательным к исполнению с 03.01.2017.

Новое Положение заменит действующее на сегодняшний день Положение о порядке формирования и использования банками Украины резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям, утвержденное постановлением НБУ от 25.01.2012 № 23.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid