Усовершенствован порядок лицензирования валютных операций

Национальный банк усовершенствовал порядок выдачи, отказа в получении и отзыве индивидуальных лицензий для проведения некоторых операций с иностранной валютой.

Как сообщает пресс-служба регулятора, с этой целью правление НБУ утвердило постановление № 353 от 12 июля ‘О внесении изменений к некоторых нормативно-правовых актов Национального банка Украины’, которое вступает в силу с 14 июля.

Отныне для получения индивидуальных лицензий юридические лица и физические лица — предприниматели не должны подавать в Нацбанк документы, которые находятся в публичном доступе — выписки с ЕГРПОУ.

При этом физические лица, не являющиеся предпринимателями, для получения индивидуальных лицензий на размещение валютных ценностей на счетах за пределами Украины должны подать в НБУ копию налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах для проверки источников происхождения средств.

В то же время для предотвращения непродуктивного оттока капитала из Украины регулятор предусмотрел дополнительное основание для отказа в выдаче индивидуальных лицензий. А именно — в случае, если получить лицензию пытается лицо, которое скрывается от органов досудебного расследования, следствия, суда или органов власти (по информации Министерства внутренних дел Украины).

Регулятор также упростил для владельцев индивидуальных лицензий представление НБУ отчетов о проведенных операциях по счетам, открытым за пределами Украины. Отныне это будет происходить в электронной форме, вместо бумажной формы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.