Как защитить бизнес от рейдерского захвата. Советы эксперта

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец в эфире «ГС» рассказал, как защитить бизнес в условиях, когда рейдеры фактически могут в любом регионе Украины переоформить уставные документы, поменять ключи в банке и вывести все средства.

Под угрозой рейдерского захвата оказался весь украинский большой и средний бизнес. Об этом заявил бывший первый заместитель мэра Киева Игорь Никонов. По его словам, причина участившихся атак в том, что рейдеры не обходятся без помощи чиновников разных уровней.

Такое заявление почетный президент группы компаний KAN Development сделал, основываясь на собственной практике. Дело в том, что к нему за юридической помощью все чаще стали обращаться партнеры, которые подверглись рейдерским атакам.

Любой регистратор может сегодня по поддельным документам изменить в любой компании владельца, директора, адрес, утверждает Никонов. Кроме того, экс-чиновник говорит, что рейдеры могут также переоформить электронные подписи счетов НДС с целью перевода налога на подставные компании.

Самый громкий скандал произошел в начале июля с украинско-литовской группой компаний «Столица» и «Новус». Из-за попытки рейдерского захвата имущества на сумму более миллиарда гривен едва не разгорелся международный скандал. Преступники, используя документы с поддельными подписями и печатями, внесли изменения в Единый реестр, переоформив на себя 100% корпоративных прав компании с крупнейшими инвестициями в Украине от Литовской республики.

Как обезопасить свой бизнес при существующем законодательстве, в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Вы согласны с тем, что вторая волна рейдерства захватила украинский бизнес?

— Фактически, действительно, последнее время довольно большое количество клиентов обращается с подобным вопросом. Однако здесь речь идет не столько о классическом рейдерстве захвата активов либо бизнеса, как, скорее, о захвате, как бы это смешно не звучало, налогового кредита, то есть переоформления налогового кредита, возврата НДС на другие компании. К сожалению, подобные схемы невозможны без участия административного ресурса. В первую очередь, это регистрационные службы и налоговые службы, которые закрывают глаза на подобные действия, потому что подобные атаки и подобные схемы возможны только с предварительного планирования и согласия той же налоговой службы. Что касается схем классического рейдерства, они тоже никуда не исчезли и в свете того, что были внесены определенные изменения в закон, регулирующий регистрацию деятельности предприятий, подобные действия станет осуществлять гораздо проще. То есть на сегодняшний день даже нотариусам предоставили право вносить изменения в регистрационные документы. С этой помощью так называемые рейдеры могут фактически, что самое неприятное, могут в любом регионе Украины переоформить уставные документы, изменить состав учредителей, изменить директора, соответственно, даже поменять ключи в банке, очень оперативно вывести все средства, переоформить активы. К сожалению, подобные действия действующим законодательством никоим образом оперативно пресечь нельзя, поэтому необходимо для того, чтобы не попасть в подобную историю, максимально, что можно сделать, — это ежедневно проверять реестр. Я бы рекомендовал в данном случае накладывать аресты на имеющееся имущество, кроме того, контролировать счета в банке и если вы работаете с банком, то, конечно, желательно, чтобы те менеджеры, которые с вами работают, были уведомлены о том, что у вас происходят регистрационные изменения подписи, и, соответственно, вас чтобы об этом уведомляли.

А что вы имеете в виду под арестом имущества?

— В первую очередь, это оформление этого имущества в залог либо в ипотеку. Кроме того, также можно наложить арест и заложить, соответственно, залог отяготит корпоративные права для того, чтобы те же рейдеры не могли оперативно изменить учредителей. То есть корпоративные права точно так же можно оформить в залог любому физическому либо юридическому лицу. Тогда в реестре появятся соответствующие записи, это называется арест движимого имущества в виде корпоративных прав, и у рейдеров руки будут довольно связаны. Хотя это окончательно никоим образом не помешает рейдерам. Как показывает практика работы по ипотечным кредитам, существуют нотариусы в Украине, их довольно много, которые даже несмотря на наличие залогов, ипотеки, арестов даже в рамках уголовных дел, арестов в рамках гражданских дел судами все равно проводят регистрационные действия, переоформляют право собственности. Поэтому также они могут переоформить корпоративные права на третьих лиц. Но, в любом случае, я бы рекомендовал это сделать, потому что это определенным образом отягощает подобные действия. Самое главное — это практически ежедневно смотреть реестр и проверять, кто же на сегодняшний день является собственником или директором предприятия.

По каким признакам, кроме этого, можно понять, что компанию собираются захватить или происходит подготовка к рейдерской атаке?

— Узнать об этом крайне тяжело, потому что рейдеры к этому готовятся крайне тщательно. В любом случае, реестр у нас открыт, не обязательно ходить у кого-то выспрашивать, кто является собственником.

То есть можно по факту увидеть в том же реестре?

— Да. Фактически в 99% случаев ничего не предвещает беды. Понятно, что существуют реальные корпоративные споры между учредителями, когда учредители ссорятся, не могут поделить корпоративные права либо не могут поделить активы. Но в большинстве случаев это абсолютно посторонние компании люди, которые ее просто захватывают. Поэтому узнать о подготовке практически невозможно.

А что делать, если рейдерскую атаку уже совершили?

— Первые действия – это, конечно же, необходимо обращаться в правоохранительные органы и в суд с целью наложения ареста на корпоративные права, чтобы нельзя было их дальше переоформить. Кроме того, необходимо будет обратиться в налоговую для того, чтобы заблокировать какие-либо действия с налоговым реестром. Это максимально, что быстро можно сделать. Также все, что может обратно на место вернуть ваши права – это исключительно решение суда. Даже все эти незаконные действия можно подтвердить только решением суда. По-другому, с кем-то ругаться, говорить о чем-то – это просто бесполезная трата времени. Поэтому только суд может восстановить корпоративные права, а в сегодняшней ситуации судебной реформы, нехватки судей на местах, чем успешно пользуются рейдеры для того, чтобы это осуществить и вернуть, уходит довольно много времени. А время здесь главный фактор. Если у вас отобрали ключи от реестра электронного НДС, отобрали права на банковскую подпись, то, фактически, компания становится на колени, она не может ни платить налоги, ни выплачивать зарплату, ни осуществлять налоговые платежи, что, в принципе, рейдерам на руку, так как они очень быстро выводят активы, а последствия их уже не интересуют. Даже те активы, которые есть, желательно оформить в залоговый пакет для того, чтобы было значительно сложней их отобрать.

Голос столицы

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid