НКЦБФР хочет независимости от госорганов

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) должна стать более независимой от правительства и получить больше полномочий.

Это позволит ей эффективнее развивать рынок капитала и бороться с нарушениями, считают в комиссии по ценным бумагам США (SEC).

«Регулятор рынка ценных бумаг должен иметь надлежащие меры воздействия на регулируемые и нерегулируемые субъекты, сдерживающие инструменты, механизмы урегулирования дел для защиты инвесторов. Это станет залогом развития рынка Украины путем привлечения капитала», – заявил заместитель директора управления международного сотрудничества SEC Скотт Бердвелл. Кроме того, НКЦБФР должна наладить сотрудничество с правоохранительными органами.

Этого от Украины требует и Международная организация регуляторов фондового рынка (IOSCO). «Второй принцип IOSCO – операционная независимость регулятора. Он должен иметь полномочия требовать любую информацию от любого лица, которая стала объектом расследования: статистику телефонных звонков, информацию о банковских операциях, личные данные, электронную переписку и т. д. И должен иметь право передавать эту информацию иностранным регуляторам по их запросу», – уточнил Скотт Бердвелл. Это может потребоваться в случае, если НКЦБФР проводит расследование по правонарушению на локальном рынке, а нарушитель имеет банковский счет в США.

«Меморандум IOSCO позволяет НКЦБФР обратиться к регулятору фондового рынка в США и попросить его открыть расследование от своего имени и получить необходимую информацию об этом нарушителе», – объяснил Скотт Бердвелл.

IOSCO в феврале заявила, что Украина готова присоединиться к меморандуму «при условии принятия изменений в законодательство, касающихся реформы регулятора рынка ценных бумаг».

Предоставление НКЦБФР операционной независимости прописано в законопроекте о развитии рынка деривативов и регулированных рынков (№ 3498). Документ еще 31 марта был принят в первом чтении, но второе чтение 7 июля было отложено по инициативе авторов. Некоторые положения документа, в частности по операционной независимости, вызвали критику со стороны участников рынка.

«Ряд концептуальных положений, которые были внесены между первым и вторым чтением по инициативе НКЦБФР, с одной стороны, не имеют прямого отношения к основной цели законопроекта № 3498 и должны стать предметом отдельного закона. С другой стороны, они не учитывают текущих реалий, поэтому замедлят и без того неспешное развитие фондового рынка», – считает глава биржевого совета «Украинской биржи» Артемий Ершов.

Проектом закона предлагается отменить необходимость согласования актов НКЦБФР с другими госорганами, в том числе с Минюстом и Госрегуляторной службой, а также отменить регистрацию актов в Минюсте. Подробнее…

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *