Экономисты назвали курс доллара на осень и объяснили, когда лучше скупать валюту

Даже сам Нацбанк не верит, что курсовая ‘идиллия’ продлится долго, отмечают эксперты.

Лето — хорошее время для покупки долларов.

При этом управляющий партнер компании ‘Capital Times’ Эрик Найман уточнил, что речь идет именно о долларах, так как перспективы евро туманны из-за грядущего выхода Великобритании из Евросоюза.

Эксперт отметил, что официальный курс доллара уже не одну неделю выше, чем рыночный курс в обменниках.

‘То есть сам Нацбанк не верит, что такая идиллия продлится долго. НБУ сейчас методично выкупает доллар. Поэтому следуя правилу вести себя как лидер рынка, нужно покупать. Если, конечно, у вас есть свободная гривна’, — заметил Найман.

Отсутствие свободной гривны у большей части населения, по мнению эксперта, как раз и является главной причиной стабильности обменного курса. ‘У населения нет гривны, чтобы купить зарубежные туры, люди отдыхают в Украине’, — сказал он.

В свою очередь финансовый эксперт, руководитель проекта ‘Путь к успеху’ Андрей Блинов полагает, что падение спроса на валюту со стороны населения, в том числе и обратный процесс — расходование валютных ‘заначек’, это не более, чем 10% влияния на курс.

‘Укрепление обменного курса наблюдается с марта. Потому что с февраля по май на мировых рынках наблюдался рост цен на традиционные товары украинского экспорта’, — пояснил он. Например, цены на металл выросли на 40-60%, продукты химпрома — свыше 20%. Некоторое улучшение наблюдалось на рынках аграрной продукции. В результате сальдо текущего счета оказалось в апреле и мае позитивным ($274 млн и $403 млн соответственно), то есть денег в страну пришло больше, чем ушло.

‘Я не исключаю, что этот тренд продлится в июне и июле (пока статистика доступна за пять месяцев 2016 года), что будет способствовать укреплению курса’, — считает Андрей Блинов.

Каким будет курс

Курсовая стабильность, по прогнозам экспертов, продлится до осени.

‘Все готовятся к осенней турбулентности. Поскольку высока вероятность внеочередных парламентских выборов. С одной стороны, участники предвыборной гонки могут завести в страну до $1 млрд. С другой — сохранение политической неопределенности плохо для привлечения иностранных инвестиций’, — полагает Эрик Найман.

Довыборы обойдутся украинцам в 64 млн гривен

По его словам, политическая неопределенность также не гарантирует, что Украина получит очередной транш от МВФ в размере $1 млрд.

В МВФ собираются отодвинуть решение украинского вопроса

Андрей Блинов напоминает, что в этом году ожидается минимальный рост экономики и по итогам года он не превысит 1%. К тому же осенью придется снова закупать много топлива для нормального прохождения отопительного сезона. ‘Только на газ по нынешней цене в $180 за тысячу кубометров придется потратить порядка $1,5 млрд’, — говорит Блинов.

Без кредитов МВФ и других международных финансовых организаций это создает риски для наращивания дефицита бюджета, который может составить около $2 млрд.

Поэтому возможны два варианта влияния экономики на курс.

‘Оптимистический сценарий предполагает по итогам года курс 27 грн/$, а без кредита МВФ курс может просесть до 30 грн/$’, — считает Блинов.

Эрик Найман полагает, что большой девальвации ждать не стоит. ‘Базовый прогноз 27 грн/$ на конец этого года я сохраняю. Это всего лишь на 10% выше, чем сейчас. Такая уверенность обусловлена тем, что НБУ сохраняет валютные ограничения и проводит достаточно взвешенную монетарную политику — нет сильной эмиссии гривны’, — отметил он.

Впрочем, эксперт также опасается увеличения бюджетного дефицита. Свои опасения он объясняет тем, что страна находится в экономической рецессии, рост ВВП колеблется у нулевой отметки, а плановые показатели бюджета рассчитывались, исходя из роста экономики. ‘Номинальный ВВП будет на 100-150 млрд грн ниже запланированного показателя. Это, в свою очередь, приведет к недобору в бюджет 40-45 млрд грн. А значит эти деньги придется допечатать. Но это уже история декабря’, — заметил Найман.

Ранее ‘Вести’ разобрались, как спасти курс гривны и почему этого не сделают. Так, известная инвесткомпания из США Goldman Sachs дала пугающий курсовой прогноз. К концу 2016 года обещают 27 грн/$, а к концу 2017-го — аж 32 грн/$. Главную причину, по которой американцы ухудшили курсовой прогноз, эксперты видят в отсутствии реформ.

Как сообщалось, Кабмин принял бюджетную резолюцию, которая должна лечь в основу бюджета на следующий год. При этом правительство дало мрачный прогноз для курса гривны в ближайшие три года. Так, среднегодовой курс гривны прогнозируется на уровне: в 2017 году – 27,2 грн/$, в 2018-2019 годах – 27,8-28,1 грн/$.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *