Платежная система Visa будет компенсировать украинцам украденные средства

Visa вводит в Украине принцип нулевой ответственности клиента за действия мошенников

С 1 августа Visa снимает со своих клиентов в Украине ответственность за украденные мошенническим образом деньги, т. е. — вводит принцип нулевой ответственности клиента за действия мошенников. Нововведение будет работать в тестовом режиме и исключительно для платежной системы Visa. Об этом пишет PaySpaceMagazine.

Ранее Верховный Суд постановил, что банки обязаны компенсировать клиентам украденные мошенническим образом средства, в том случае, если нет доказательств причастности клиентов к неправомерным действиям.

Банки часто отказывают клиентам в возврате средств из-за того, что клиент сообщил об их краже слишком поздно. К таким банкам Visa обещает применять меры воздействия, но какие именно пока не разглашает.

Участники рынка считают, что доказать виновность клиента в краже денег сложно. ‘Непонятно, как оценивать ситуацию, когда пин-код написан на карте и она потеряна. Или клиент сообщил все свои данные кому-то, то разве должен банк отвечать за это?’ – удивлен начальник отдела мониторинга рисков платежных карт управления экономической безопасности Укрэксимбанка Анатолий Денис.

У банков будет полгода для того, чтобы подготовиться к нововведению.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid