Немецкие политики ставят под сомнение переговоры о вступлении Турции в ЕС

Жесткая реакция турецкого правительства на попытку путча, по оценке политиков из немецкой партии ‘Христианско-демократический союз’, осложнит переговоры о вступлении страны в Евросоюз, сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

Как заявил изданию Handelsblatt руководитель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок, если ‘Эрдоган воспользуется ситуацией для дальнейшего ужесточения конституционных прав, переговоры по поводу вступления окажутся либо тяжелыми, либо вообще невозможными’.

Председатель Комитета Бундестага по европейским делам Гюнтер Крихбаум также потребовал от правительства Турции придерживаться демократических принципов и добавил, что с несправедливостью нельзя бороться несправедливыми методами. ‘Скорее верблюд пройдет сквозь игольное ушко, нежели недемократическое государство станет членом ЕС’, — заявил он. Пересмотреть переговоры с Турцией о ее вступлении в ЕС призвал и генсек ХДС Андреас Шойер.

Аналогично позиции политиков из ХДС высказался и лидер партии ‘Зеленые’ Джем Оздемир. ‘Для демократически ориентированной Турции место в Евросоюзе определенно есть. Но сейчас необходимо сказать, что при нынешнем Эрдогане никакого членства в ЕС (для Турции. — Прим. ред.) не будет’, — заявил Оздемир газете Welt am Sonntag.

В свою очередь, заместитель председателя ‘Социал-демократической партии Германии’ (СДПГ) Рольф Мютцених высказался против прекращения переговоров с Турцией, заметив, что они ‘остаются инструментом, с помощью которого можно оказывать влияние на происходящее в Турции’. При этом канцлер Германии Ангела Меркель должна, по мнению Мютцениха, начать проводить ‘более критический курс в отношении Эрдогана’.

Турция, как напоминает Der Spiegel, является кандидатом на вступление в Евросоюз с 1999 года, при этом переговоры на эту тему ведутся с конца 2005 года. В нынешнем году переговоры были расширены в связи с соглашением между ЕС и Турцией по беженцам.

Источник: Der Spiegel

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid