НДУ препятствует работе ВДЦБ

Нацдепозитарий (НДУ) поставил под сомнение законность передачи в аренду Всеукраинскому депозитарию ценных бумаг (ВДЦБ) целостного имущественного комплекса депозитария ‘Межрегиональный фондовый союз’.

В НДУ считают, что ВДЦБ незаконно получил доступ к инсайдерской информации, а операции с ценными бумагами клиентов, не заключивших договоры с ВДЦБ, могут быть признаны недействительными. Юристы говорят, что риски расторжения таких сделок преувеличены.

Вчера Национальный депозитарий обвинил депозитарий ‘Межрегиональный фондовый союз’ (МФС) в использовании сомнительных с точки зрения законодательства механизмов передачи целостного имущественного комплекса (ЦИК) в аренду Всеукраинскому депозитарию ценных бумаг. ‘В результате передачи ЦИК МФС фактически произошла передача ВДЦБ инсайдерской информации, что противоречит ч. 1 ст. 45 закона ‘О ценных бумагах и фондовом рынке’, а передача информации об учете ценных бумаг без письменного разрешения всех собственников этой информации–клиентов МФС противоречит ч. 1 ст. 42 закона,– заявили в НДУ.– Новосозданная структура не имеет правовых оснований предоставлять услуги клиентам МФС’.

Проведение операций ВДЦБ без перезаключения договоров противоречит законодательству и ставит под угрозу признание таких операций нелегитимными, уверены в Нацдепозитарии. Согласно ч. 1 ст. 7 закона ‘О Национальной депозитарной системе’, обслуживание оборота ценных бумаг осуществляется на основании договоров между эмитентом и депозитарием и между хранителем и депозитарием. ‘Таким образом, хранитель не имеет права провести сделку по ценным бумагам через депозитарий, с которым он не имеет договорных отношений на момент совершения такой сделки’,– уверена начальник юридического управления НДУ Оксана Панченко. По ее мнению, заключение договора аренды ЦИК между МФС и ВДЦБ не означает, что клиенты МФС (хранители и эмитенты) стали клиентами ВДЦБ, а поэтому сделки нельзя проводить до момента перезаключения договоров. ВДЦБ попросил клиентов МФС до конца октября заключить с ним договоры.

В ВДЦБ считают неправомерными обвинения Нацдепозитария. ‘Если есть правопреемник, то это не является разглашением информации’,– отметил и. о. председателя правления ВДЦБ Юрий Шаповал, ссылаясь на Гражданский кодекс и ст. 15 закона ‘Об аренде государственного и коммунального имущества’. По его словам, ВДЦБ имеет все разрешения, которые позволяют исполнять функции клирингового депозитария, а поэтому депозитарий имеет право обслуживать клиентов МФС по старым договорам к моменту их перезаключения.

По мнению юристов, более сильная позиция у ВДЦБ. Партнер юридической компании Astapov Lawers Олег Мальский считает, что договоры могут быть признанными недействительными лишь в случае, если будет доказано, что депозитарий, получив инсайдерскую информацию, использовал ее в корыстных целях или занимался ее распространением. ‘Несмотря на то что договоры нужно заключить до конца месяца, мы уверены, что признание сделок недействительными не произойдет’,– сказал юрист компании ‘Фондовый Капитал’ Александр Розов. Но это не означает близкого завершения конфликтов депозитариев, уверен экс-руководитель аппарата ГКЦБФР Михаил Непран: ‘В нашем ‘правовом’ государстве суд может признать любое действие незаконным’.

НИКОЛАЙ Ъ-МАКСИМЧУК


НДУ препятствует работе ВДЦБ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *