Украинцам утвердили новые правила раздела бизнеса между супругами

Супруги в Украине больше не обязаны полностью делить свой бизнес в случае разводов. Так постановил Верховный суд, который, рассматривая дело №6-1327цс15, постановил приобретенное для бизнеса имущество в браке может быть личной собственностью непосредственного владельца компании — мужа или жены.

‘ВСУ постановил, что не в каждом случае раздел имущества (в случае развода супругов) должен проходить 50/50, как со всем остальным добром нажитом в браке. Владелец ФЛПа (физлица-предпринимателя) может иметь личное имущество в своем бизнесе. И он или она не всегда обязаны им делиться. Все зависит от правого режима имущества: или это личная частная собственность или общая совместная собственность семьи. Верховный суд разграничил эти два режима. Необходим доказать за чьи средства было приобретено имущество. Кроме того, имущество, используемое в профессиональной деятельности, остается у того из супругов, который им пользуется, однако его стоимость должна быть учтена при разделе’, — объяснил UBR.ua старший партнер адвокатской компании ‘Кравец и партнеры’ Ростислав Кравец.

Решением №6-1327цс15 имущество физического лица-предпринимателя отнесено к категории вещей для профессиональной деятельности, которые в соответствии с ч. 4 ст. 61 Семейного кодекса являются общей совместной собственностью.

‘ВСУ, вероятно, руководствовался тем, что при применении этой нормы следует определять, за счет совместных или за счет личных средств приобретались вещи для профессиональной деятельности. В первом случае, даже если ими будет пользоваться только один из супругов, на них будет распространяться правовой режим общей совместной собственности, в последнем — личной частной собственности’, — разъяснила UBR.ua советник АО ‘Спенсер и Кауфманн’ Татьяна Иванович.

Юристы уверяют, что украинские супруги не первый год спорят в судах по разделу бизнеса. А потому правоведы приветствуют разъяснение ВСУ (правовую позицию), которое суд сейчас выдал.

По словам экспертов, исходя из текущей судебной практики, имущество ФЛП признается личной совместной собственностью в двух случаях:

супруг, зарегистрированный как физлицо-предприниматель, приобретал имущество по договору как физическое лицо (не как субъект предпринимательской деятельности), даже если такое имущество по своей природе используется исключительно в бизнесе (грузовые фуры, склады и т.п.).

стороной договора хоть и являлся ФЛП, однако доказано, что источником приобретения имущества по такому договору были совместные средства супругов.

‘В остальных же случаях, при условии доказанности приобретения имущества физлицом-предпринимателем для осуществления предпринимательской деятельности за счет его/ее личных средств, судебная практика признает такое имущество личной частной собственностью’, — резюмировала Иванович.

Елена Лысенко, UBR

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid