В Украине упростят механизм взыскания штрафов

Государственная исполнительная служба (ГИС) сможет без решения суда взыскивать штрафы с участников фондового рынка.

Такая инициатива содержится в законопроекте № 4956 с поправками в закон «О госрегулировании рынка ценных бумаг в Украине».

«Постановление о наложении санкций за правонарушения на рынке ценных бумаг в виде штрафа является исполнительным документом и подлежит принудительному исполнению ГИС по обращению Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку», – говорится в тексте документа.

НКЦБФР будет обращаться в ГИС с заявлением о принудительном исполнении постановления в случае, если штраф не был оспорен нарушителем в течение 30 дней с момента наложения, а также если он был оспорен, но суд подтвердил правомерность наказания.

Автором документа является глава подкомитета по вопросам ценных бумаг фондового рынка, деятельности рейтинговых агентств и электронной коммерции (комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности) Павел Ризаненко.

По его мнению, нынешние меры взыскания штрафов неэффективны. «В случае отсутствия добровольной уплаты штрафа НКЦБФР обращается с иском в суд. Только положительное решение суда является основанием для исполнительной службы взыскивать штраф. В то же время комиссия ограничена в финансировании судебных расходов», – объяснил FinClub Павел Ризаненко.

По данным НКЦБФР на 2 июля, центральный аппарат рассмотрел в 2016 году 304 дела о правонарушениях на рынке ценных бумаг, по которым было наложено 235 штрафов на сумму 3,4 млн грн. Уплачено всего 88 штрафов на 421,34 тыс. грн. «Всего 12%», – сетует Павел Ризаненко.

В самой комиссии утверждают, что не инициировали разработку законопроекта.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid