«Черкассыоблэнерго» выставляют на продажу

В ближайшее время ФГИУ намерен выставить на продажу 71% акций ОАО «Черкассыоблэнерго». Стартовая стоимость пакета составит порядка 700 млн грн.

«Такая цифра определена независимым оценщиком. Сейчас она рецензируется Фондом. Возможно, эта цена будет утверждена без изменений. Ценные бумаги планируется выставить на продажу на фондовой бирже в ноябре», — заявил на минувшей неделе директор департамента продаж акций на фондовых рынках и проведения аукционов ФГИУ Юрий Яковлев.

До последнего времени ныне приватизируемый 71% облэнерго был распределен между двумя госструктурами: ЗАО «УкрЭСКо» (25%) и НАК «Энергетическая компания Украины» (46%). Месяц назад наша страна сделала первый шаг в направлении приватизации этих ценных бумаг: 23 сентября НАК «ЭКУ» передала Фонду госимущества 46% черкасского предприятия. Что касается «УкрЭСКо», то оно не планирует передавать принадлежащие ему ценные бумаги облэнерго. Но, как сообщил «ДС» директор ЗАО Василий Богатырь, они выставят на торги 25% энергопоставляющего предприятия вместе с ведомством Дмитрия Парфененко. «Сейчас разрабатывается механизм, который позволит продать на бирже одним лотом два госпакета облэнерго. Он должен быть выписан в договоре между «УкрЭСКо» и ФГИУ. Пока такого документа не существует, но Фонд его уже разрабатывает. Мы поддерживаем подобный способ продажи, потому что за 71% акций (которые позволяют оформить контроль над ОАО. — «ДС») можно получить значительно больше денег, чем за 46 и 25%, если они будут выставляться отдельно», — сообщил г-н Богатырь. По его словам, после того как «УкрЭСКо» выйдет из состава акционеров черкасской энергокомпании, уставный фонд ЗАО будет наполнен средствами, полученными от продажи этих ценных бумаг. «18 августа состоялось собрание акционеров «УкрЭСКо», на котором приняли решение продать принадлежащие компании акции облэнерго совместно с ФГИУ. Уставный фонд увеличиваться не будет — он сохранится на уровне 43,9 млн грн., а разница между ценой продажи и размером уставного фонда станет прибылью компании», — рассказал Василий Богатырь.

В свое время интерес к контролю над ОАО «Черкассыоблэнерго» проявляли самые разные бизнес-группы. Среди них, например, фигурировали так называемые «словаки», которым через Sofisu S.A. и Repechine Finance S.A. принадлежало порядка 10% акций энергокомпании, группа «Приват» Игоря Коломойского и «Альфа» Михаила Фридмана, которые через Приватбанк и Alfa Capital Holdings (Cyprus) Ltd. владели по 1%. Сейчас большая часть этих компаний вышли из состава акционеров черкасского ОАО, а их ценные бумаги сконцентрировал запорожский бизнесмен Константин Григоришин, которому через кипрскую оффшорку Orlenia Holdings Limited и паевой фонд «Сварог Эссет Менеджмент» на сегодняшний день принадлежит порядка 27% энергокомпании. Можно предположить, что сейчас структуры бывших акционеров ОАО проявят интерес к покупке государственных 71%. Ведь этот пакет позволит его будущему собственнику единолично проводить собрания акционеров, на которых можно решать все вопросы (от смены набсовета и правления до увеличения или уменьшения уставного фонда).

В то же время подопечные Константина Григоришина говорят, что запорожский предприниматель не заинтересован в покупке столь большого пакета. «Думаю, к продаже 71% акций найдется масса вопросов, которые не дадут провести этот конкурс. Один из них — процедура продажи. Мне, например, непонятно, почему два госпакета будут объединены в один лот, ведь «УкрЭСКо» — это частное предприятие, потому что у него есть частные миноритарные акционеры (среди которых фигурирует близкая к г-ну Григоришину Diamex Ltd. — «ДС»)», — сообщил источник, близкий к группе «Энергетический стандарт». Такая позиция подопечных Константина Григоришина вполне понятна: для того чтобы этот бизнесмен смог консолидировать в своих руках контрольный пакет (50%+1 акция) «Черкассыоблэнерго», ему достаточно выкупить госпакет этого ОАО, принадлежащий «УкрЭСКо». Поэтому не исключено, что сейчас «Энергостандарт» попытается помешать совместной продаже госпакетов. Как вариант это можно будет сделать через вышеупомянутую Diamex Ltd., которая попытается оспорить в суде попытку «УкрЭСКо» реализовать черкасские акции совместно с ФГИУ.
 
Дмитрий Рясной


«Черкассыоблэнерго» выставляют на продажу

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *