Госзембанк обанкротился

Национальный банк отнес Госзембанк к категории неплатежеспособных.

‘Согласно требованиям ст. 76 закона ‘О банках и банковской деятельности’ 26 июля правление НБУ приняло решение №165-рш ‘Об отнесении ПАО ‘Государственный земельный банк’ к категории неплатежеспособных’, — говорится в сообщении регулятора.

Нацбанк заявляет, что Госзембанк был отнесен к категории проблемных в марте 2016 года в связи с обнаружением конфликта интересов в банке.

Требования НБУ относительно устранения нарушений законодательства Госзембанк не выполнил. Никаких надлежащих решений руководящих органов банка относительно решения существующих проблем в Нацбанк не поступало. Кроме того, ситуация начала ухудшаться.

Поскольку в течение срока, установленного законом, деятельность банка не была приведена в соответствие с требованиями НБУ, регулятор был обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

Регулятор отмечает, что в банке не были размещены вклады физических лиц, поэтому нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц отсутствует.

Напомним, Кабинет министров постановлением № 609 от 02.07.2012 года создал ПАО «Государственный земельный банк». На банк возлагались стратегические задачи относительно кредитной поддержки предприятий АПК и внедрения соответствующих государственных программ. Однако в условиях отсутствия соответствующих изменений в законодательство, банк с момента получения банковской лицензии почти не осуществлял банковскую деятельность, предусмотренную уставом.

Светлана Скосырская 26 января как глава правления Государственного земельного банка (Госзембанк) подписала приказ №02-к о своем увольнении по собственному желанию, проработав на этом посту с 16 апреля 2013 года. Вместо себя она никого не назначала. С 1 февраля она стала главой банка «Альянс», но уже 11 февраля она была уволена с должности. И 17 февраля неожиданно «вернулась в банк». В связи с незаконным «возвращением», НБУ не признает Скосырскую за главу банка, поэтому не может применить к ней санкции. Минагрополитики, которое управляет учреждением, отстранилось от конфликта в Госзембанке. Параллельно Скосырская оспорила в суде собственный приказ.

14 июля Святошинский райсуд по иску Светланы Скосырской к банку (об отмене приказа о ее увольнении) принял решение присоединить в качестве третьих лиц Игоря Волошина, Татьяну Шмелькову и Кабмин.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *