Банкиры: почему дорожает наличный доллар и замер межбанк

Курс доллара замедляет свое движение. 26 июля он приподнялся на межбанке лишь на полкопейки, и заметно вырос лишь на наличном рынке — на 8 копеек, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

‘На безналичном рынке день завершился в рамках 24,79-24,7950 грн./$, а на наличном цены выросли до 25,05-25,08 грн./$’, — уточнил он.

О межбанке финансисты сегодня говорили, как о замирающем рынке, утверждая, что он вполне мог бы обойтись без Нацбанка, который снова вышел покупать валюту.

‘На наш взгляд, острой необходимости участия в торгах Нацбанка не было. Об этом также свидетельствуют объемы поданных на аукцион и удовлетворенных Нацбанком заявок’, — отметил начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Регулятор 26 июля приобрел лишь $20,5 млн. из предложенных $25,50 млн. Немного просадив курс отсечения: со вчерашнего 24,80 грн./$ до 24,7950 грн./$.

Большинство покупок-продаж доллара сегодня проходило внутри банков: финучреждения сводили своих клиентов (без выхода на межбанк) — покупателей и продавцов доллара. Потому рост объемов торгов на общих безналичных торгах с $310,77 млн. до $361,40 млн. почти никто не заметил. Хотя финансисты и выделили среди продавцов доллара Проминвестбанк, ПУМБ, Приватбанк и ОТП Банк, а из покупателей — Калион Банк, Райффайзен Банк Аваль, Альфа-Банк.

Движение же котировок на безналичных торгах было минимальным.

‘Рынок открылся на уровне 24,77-24,79 грн./$. После чего котировки поднялись до 24,78-24,7950 грн./$, в этом диапазоне и заключалось наибольшее количество сделок. Около 11:30 Национальный банк объявил о проведении валютного аукциона по покупке доллара общим объемом до $30 млн. Во второй половине дня банки установили свои котировки на уровне 24,78-27,795 грн./$’, — рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Спокойные прогнозы

На наличном рынке доллар дорожал резвее, и сегодня это объясняли спросом со стороны вкладчиков Фидобанка и ‘Михайловского’, получивших компенсации из Фонд гарантирования вкладов. В тоже время финансисты достаточно аккуратно подходили к прогнозам.

‘Пока сложно говорить о смене тренда на наличном рынке, скорее всего, нынешнее подорожание является ситуативным’, — сказал Станислав Верхградский.

При этом для безналичного рынка он дал более спокойный прогноз: ‘Завтра ожидаем открытие безналичных торгов на уровнях 24,77-24,80 грн./$, без резких курсовых движений’.

С ним согласился и Юрий Гриненко, который ждет от завтрашнего межбанка работу в рамках 24,78-24,80 грн./$.

Согласился с коллегами и директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной: ‘Предложение постепенно будет расти по причине бюджетно-налогового периода. Предпосылок для увеличения спроса пока нет. Сам по себе летний сезон малоактивный и при условии отсутствия каких-либо экономических потрясений ситуацию на межбанке по большей части формируют экспортеры-металлопроизводители, которые как раз именно в этот период получают основные объемы валютной выручки’.