СБУ с «Альфой» были на НГЗ из-за подозрения в неуплате в бюджет десятков миллионов гривен

В конце прошлой недели сотрудниками Центрального аппарата СБУ по защите интересов государства в сфере экономической безопасности, с привлечением бойцов спецподразделения «Альфа», был проведен комплекс оперативных мероприятий на территории Николаевского глиноземного завода.

По словам собеседников издания, следственные действия проводились в рамках уголовного производства, открытого по подозрению в недополучении бюджетом денежных средств за пользование предприятием землей и причалами.

«Сотрудниками правоохранительных органов установлено, что аренда земли предприятия была оформлена еще до приватизации предприятия в конце девяностых и это оформление было произведено на «льготных» условиях, которые предусматривались для госпредприятий. После приватизации завода в 2000 году аренда земли не была переоформлена с учетом соответствующей нормативно-денежной оценки земли. Это, в свою очередь, привело к недополучению бюджетом нескольких десятков миллионов гривен», — рассказал собеседник издания.

Помимо этого, у правоохранителей возникли аналогичные вопросы и к коэффициенту по оплате за пользование причалами.

«В ходе следственных действий сотрудниками СБУ были изъяты соответствующие документы на основании которых предприятие пользовалось землей и причалами», — подытожил собеседник издания.

Как известно, неделю назад Киевский апелляционный хозяйственный суд отказался пересматривать решение о расторжении договоров купли-продажи пакета акций ОАО «ЗАлК» (Запорожский алюминиевый комбинат, входивший как и НГЗ в орбиту влияния российского олигарха Дерипаско) и оставил завод в собственности государства. Таким образом ГПУ вернула государству «Запорожский алюминиевый комбинат» по сути из-за того, что покупатели контрольного пакета акций ОАО «ЗАлК» – ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» (Российская Федерация) и компания «VELBAY HOLDINGS LIMITED» (Кипр) избегали выполнения инвестиционных обязательств перед государством.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid