Новые коммунальные тарифы: сколько придется платить?

С июля украинцам придется платить по новым тарифам за большинство жилищно-коммунальных услуг.

А до начала отопительного сезона подорожает все без исключения. ИАП «Столичная недвижимость» решил разобраться, что именно изменилось, и платежки, с какими суммами будут приходить киевлянам в новом отопительном сезоне.

Электричество

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла Постановление № 220 от 26 февраля 2015 года, утвердив тем самым постепенное повышение тарифов на электроэнергию для населения. Согласно данному постановлению с 1 марта до 31 августа этого года тариф на электричество вырастет до:

для домохозяйств с объемом потребления до 100 кВтч – 57 коп./кВтч (ранее 45,6 коп.);

для домохозяйств с объемом потребления от 100 до 600 кВтч – 99 коп/кВтч (ранее 78,9 коп.);

для домохозяйств с объемом потребления свыше 600 кВтч – 1 грн. 56 коп/кВтч. (ранее 147,9 коп.). Уже 1 сентября тариф снова вырастет. Платить придется:

при объеме потребления до 100 кВтч – 71,4 коп./кВтч;

при объеме потребления от 100 до 600 кВтч – 1 грн. 29 коп/кВтч;

при объеме потребления свыше 600 кВтч) – 1 грн. 63,8 коп/кВтч.

Теплоснабжение

Больше всего придется заплатить за тепло. НКРЭКУ с июля почти вдвое повысила тарифы на теплоснабжение. Так, стоимость 1 Гкал тепла от компании «Киевэнерго» для потребителей при наличии счетчика увеличивается с 657 грн. 24 коп. до 1 тыс. 416 коп. грн., а при отсутствии приборов учета составляет 32 грн. 37 коп./месяц/кв. м, по сравнению с 16 грн. 14 коп./месяц/кв. м в прошлом отопительном сезоне. Услуги «Евро-реконструкции» подорожают до 1 тыс. грн. и 31 грн. 86 коп./кв. м в месяц соответственно.

Горячая вода

Придется платить больше и за горячую воду. Так, согласно данным «Киевэнерго», централизованная поставка горячей воды при условии подключения полотенцесушителей к системам горячего водоснабжения с июля составляет 83 грн. 10 коп. за 1 куб. м, а при отсутствии полотенцесушителя – 76 грн. 71 коп. Для киевлян, которых обслуживает компания «Евро-реконструкция», тариф на горячую воду при подключенном полотенцесушителе теперь составляет 71 грн. 83 коп., а при его отсутствии – 66 грн. 37 коп.

Холодная вода

Холодная вода, вероятнее всего, тоже подорожает. «Повышение вынужденное и зависит только от одного – стоимости электричества, которое за последние полтора года росло пять раз. А на сентябрь и март запланированы очередные этапы роста. Стоимость электроэнергии в структуре тарифа на холодную воду составляет самую большую часть – 35%», – заявил Дмитрий Новицкий гендиректор «Киевводоканала». Но когда и насколько подорожает холодная вода пока неизвестно. Ведь хотя НКРЭКУ уже принял соответствующее постановление о повышении цен, но оно еще не утверждено. Но, скорее всего удорожание составит приблизительно 30%, а новые тарифы вступят в силу с августа или с сентября. Кстати, в «Киевводоканале» раньше даже уже называли точные цифры повышения – так для многоквартирных домов стоимость одного кубометра водоснабжения и водоотвода будет составлять 13 грн. 43. коп (сейчас – 10 грн. 24 коп), а для частных – 12 грн. вместо нынешних 8 грн. 68 коп.

Газ

На фоне повышения тарифов на все услуги ЖКХ относительной ложкой меда в бочке дегтя можно считать незначительное, но снижение тарифа на природный газ (газовые плиты), а также снижение норм потребления. Но именно относительной, ведь в прошлом отопительном сезоне все равно и за это мы платили меньше, поскольку действовала так называемая льготная цена на газ (половина стоимости от тарифа). Теперь же «льгот» нет, цена кубометра газа с мая составляет 6 грн. 80 коп. (раньше полная стоимость была 7 грн. 20 коп.) для домов с газовыми плитами и централизованным отоплением. При этом, норма потребления природного газа на человека в месяц составляет 4,4 кубометра, а раньше было 6.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *