Дело Онищенко: один из фигурантов пошел на сделку со следствием

Глава САП Назар Холодницкий считает соглашение следствия с Василием Пигуляком ‘значительным достижением’ в расследовании дела Онищенко.

Один из фигурантов газового дела народного депутата Александра Онищенко, которого следствие подозревает в хищении средств, согласился на сделку с правоохранительными органами. Об этом сообщила пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

По данным следствия, директор биржи Львовская универсальная Василий Пигуляк, который организовывал фиктивные аукционы по продаже газа в пользу фирм, подконтрольных Онищенко, дал обличительные показания. Подозреваемый при этом не был причастен к завладению средствами от реализации газа, а получал вознаграждение за организацию проведения и предоставления брокерских услуг на фейковых аукционах.

Подозреваемый полностью признал вину и согласился сотрудничать, добавили в НАБУ. Ему определили наказание в виде штрафа в размере 6800 гривень, лишение свободы на два года с лишением права занимать должности, связанные с организацией торгов, в органах госвласти, местного самоуправления, предприятиях, учреждениях, организациях на один год со штрафом в размере 4250 грн.

С учетом сотрудничества со следствием и других смягчающих обстоятельств, 18 июля Шевченковский суд Львова освободил осужденного от отбывания основного наказания в виде лишения свободы с испытательным сроком в один год. По решению суда от 20 июля, Пигуляк был также освобожден от уголовной ответственности за создание преступной организации.

‘Его показания является ключом для понимания роли основных участников, которые изобрели и разработали газовую схему. Кроме того, данное соглашение является сигналом для других второстепенных фигурантов, что полное признание вины и сотрудничество со следствием позволяют получить более мягкое наказание и продолжить полноценную общественную жизнь’, — отметил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

15 июня детективы НАБУ и прокуроры САП в рамках расследования коррупционной схемы по перепродаже газа, добытого в рамках совместной деятельности с Укргаздобычей, совершили 37 обысков во Львове, Днепре и Киеве. В результате задержали 10 человек, которых подозревают в причастности к газовой схеме, и арестовали их на 60 суток. Новый — 11-й — фигурант схемы Онищенко был задержан 28 июня при попытке выезда в РФ.

17 июня генпрокурор подписал и направил в парламент представление САП о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко, как одного из организаторов коррупционной схемы по перепродаже газа. 29 июня в Раде удовлетворили представление.

Одного из фигурантов дела Валерия Постного арестовали и взяли под стражу по решению Соломенского райсуда 18 июня. Следователи антикоррупционных структур выясняют, каким образом в его организм попал наркотический препарат метамфетамин.

5 июля в Верховной Раде за согласие на задержание главного подозреваемого по ‘газовом делу’ народного депутата Александра Онищенко проголосовали 265 парламентариев. Добро на его арест дали 263 депутата, а за привлечение подозреваемого к уголовной ответственности проголосовали 275 парламентариев.

27 июля генпрокурор Юрий Луценко подписал уведомление о подозрении Онищенко. Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid