НКЦБФР усовершенствует механизм взыскания штрафов

В течение первого полугодия по результатам рассмотрения дел о правонарушениях на фондовом рынке к участникам рынка было применено 1211 финансовых санкций на общую сумму 21,21 млн грн, из которых в бюджет уплачено лишь 4% (932 тыс. грн).

Об этом сообщает пресс-служба Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Комиссия напоминает, что в течение 2015 году к участникам рынка было применено 2901 финансовых санкций на сумму 51,79 млн грн. Из общего объема наложенных штрафов было уплачено в государственный бюджет 5,32% (2,75 млн грн).

Только незначительная часть финансовых санкций регулятора оспаривалась в суде. Большинство компаний, к которым они были применены, не использовали механизм судебного обжалования. В 95% производств, в которых обжаловались взыскания финансовых санкций, суды приняли решение в пользу комиссии и признали применение санкций правомерным.

Регулятор отмечает, что работает над совершенствованием процедуры взыскания штрафов.

‘Одним из вариантов такого усовершенствования может быть отнесение постановлений комиссии о наложении санкций к исполнительным документам, которые подлежат принудительному исполнению Государственной исполнительной службой, что безусловно, повысит дисциплинированность и ответственность участников рынка’, — говорится в сообщении.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *