Рада запретила приватизацию новоконстантиновского месторождения урановых руд

Верховная Рада Украины запретила приватизацию предприятия, которое строится на базе новоконстантиновского месторождения урановых руд.

За соответствующий законопроект ‘О внесении изменений в Закон Украины ‘О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации’ №4325 в целом проголосовали 325 народных депутатов.

Как пояснил, представляя законопроект, заместитель Секретаря СНБОУ Сергей Парашин, предприятие ‘Дирекция предприятия, которое строится на базе новоконстантиновского месторождения урановых руд’ было выделено в 2005 году из состава госпредприятия ‘Восточный горно-обогатительный комбинат’, и если в отношении ‘Восточного ГОК’ принято решение о том, что он относится к объектам, не подлежащим приватизации и включено в Дополнение N1 к Закону ‘О перечне объектов права госсобственности, которые не подлежат приватизации’, то новое предприятие в такой перечень не включено.

‘Новоконстантиновское месторождение урановых руд является наиболее богатым из всех месторождений, разведанных в Европе. Если активные запасы шахт комбината составляют 14 тысяч тонн урана, то на долю новоконстантиновского месторождения приходится около 100 тысяч тонн. В то же время, ДП ‘Дирекция’ до сих пор не включено в перечень объектов права госсобственности, которые не подлежат приватизации’, — сказал С.Парашин.

Он также отметил, что Президент Украины Виктор Ющенко предлагает включить это предприятие в перечень объектов, которые не подлежат приватизации, но могут быть корпоратизованы.

В свою очередь, народные депутаты при рассмотрении законопроекта приняли решение утвердить его в целом при условии, что предприятие будет включено в Дополнение №1 как предприятие, не подлежащее приватизации, т.е. не может быть корпоратизовано.


Рада запретила приватизацию новоконстантиновского месторождения урановых руд

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *